みりんからアルコールを飛ばした「みりんシロップ」
「本みりん」は煮切ることでアルコールを飛ばすことができるため、離乳食から使用できるようになります。煮詰めることで、とろとろで甘く、まろやかな味わいになります。
基本の「みりんシロップ」を作っておけば、みりんシロップを使った、マリネやゼリー、プリンなど、さまざまなアレンジが楽しめますよ。砂糖不使用の調味料です。
材料:できあがり量 95〜100cc
・みりん 200cc
配信: ママリ
「本みりん」は煮切ることでアルコールを飛ばすことができるため、離乳食から使用できるようになります。煮詰めることで、とろとろで甘く、まろやかな味わいになります。
基本の「みりんシロップ」を作っておけば、みりんシロップを使った、マリネやゼリー、プリンなど、さまざまなアレンジが楽しめますよ。砂糖不使用の調味料です。
・みりん 200cc
配信: ママリ