野菜が甘くなる「みりんシロップ」知ってる?【保育園栄養士解説】アルコールの飛ばし方も注目

野菜が甘くなる「みりんシロップ」知ってる?【保育園栄養士解説】アルコールの飛ばし方も注目

この記事では、インスタグラムで子どもがよろこぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)が、離乳食から食べられる、甘さまろやかなとろっとろの「みりんシロップ」レシピをご紹介いたします。基本のみりんシロップを使えば、いろいろとアレンジも楽しめますよ。

みりんからアルコールを飛ばした「みりんシロップ」

「本みりん」は煮切ることでアルコールを飛ばすことができるため、離乳食から使用できるようになります。煮詰めることで、とろとろで甘く、まろやかな味わいになります。

基本の「みりんシロップ」を作っておけば、みりんシロップを使った、マリネやゼリー、プリンなど、さまざまなアレンジが楽しめますよ。砂糖不使用の調味料です。

材料:できあがり量 95〜100cc

・みりん 200cc

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