夏にぴったりのタルト
2023年8月15日(火)、ローソンは、「ICHIBIKO」コラボの新商品を2品発売しました。今回紹介する「Uchi Café×ICHIBIKO サマーストロベリータルト」(税込235円)もその一つです。
この商品は、タルト生地にいちごヨーグルトクリーム、ヨーグルトムース、いちごジュレをトッピングしたもの。ローソンいわく“いちごの爽やかな酸味が広がる、夏にぴったりのスイーツ”なのだとか。商品名には“サマー”とついていますが、爽やか=サマーということなのでしょうか?
「リピ決定」、「クオリティ高すぎる」、「爽やかでおいしい」など、ネット上でも好評のようですね。
さっぱりだけど……
開封してすぐの状態がこちら。透明なカップの中で守られていますが、タルト生地の壁になっている部分(?)が崩れやすいので、取り出す時はやさしくした方がよさそう。
中がどうなっているのか不明なので、半分に切ってみました。タルト生地は内側(底)だけ厚くなっていますね。
クリームとムースはヨーグルト風味で、しかもいちごジュレがかかっているので、甘酸っぱくて爽やか。なのですが、タルト生地の厚みは長所であり短所ですね。
さっくりとした食感や香ばしさは長所かもしれませんが、いかんせん甘みが強すぎる……。せっかくヨーグルト&いちごでさっぱりしているのに、生地の甘みが打ち消してしまうので、もったいない気がします。生地とムース・クリームのバランスを変えるだけでも、ガラッと印象は変わるはず!?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。