キモかわいい表情がGood。がいこつクッキー
■材料:約10個分
<生地>
バター(食塩不使用)・45g
牛乳………大さじ1
市販のクッキーミックス粉・・150g
<デコレーション>
チョコペン……2本
■作り方
【1】ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にする。牛乳を加え、よく混ぜる。
【2】クッキーミックス粉を加えてそぼろ状になるまで混ぜ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
【3】生地を20gずつに分けて丸め、クッキングシートを敷いた天板上でがいこつの形にする。
【4】菜箸・竹串を使って目・鼻・口を作る。
【5】170℃に予熱したオーブンで約20分焼いて粗熱を取る。
【6】【5】に、50~60℃の湯煎で溶かしたチョコペンで目・鼻・口を流し入れる。
軽いバタークリームに感激。大人のクモの巣マフィン
■材料:マフィンカップ6個分
<生地>
バター(食塩不使用)……70g
砂糖…………・・50g
卵(溶いたもの)……・・1個
a 市販のホットケーキミックス粉・110g
a ココアパウダー……・・10g
牛乳…………・・50cc
<クリーム>
バター(食塩不使用)・・90g
粉糖………・30g
ラム酒………小さじ1
<デコレーション>
チョコペン 2本
■作り方
<生地>
【1】ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
【2】卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
【3】aを合わせてふるって加え、ゴムベラで切り混ぜる。
【4】牛乳を2回に分けて加え、ツヤが出るまで切り混ぜる。
【5】カップに分け入れ、空気抜きをし、天板にのせ180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
<クリーム>
【6】ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
【7】粉糖をふるって加え、白っぽくなるまで混ぜる。ラム酒を加えよく混ぜる。
<仕上げ>
【8】粗熱を取った【5】に【7】をのせ、スプーンで端まで塗り広げる。
【9】50~60℃の湯煎で溶かしたチョコペンで【8】にクモの巣を描く。
配信: OZmall