暑い日が続き、食欲も落ち気味。そんなときに作ってみてほしいおかずが、「さっぱり梅味の豚肉おかず」です。豚肉には疲労回復効果が期待できる栄養素が含まれているので夏バテ予防にも◎、梅のしょっぱさで食欲もアップしますよ。それでは早速ご紹介します♪
やわらか!豚ロースの梅肉焼き
甘辛い梅肉ソースが・・うまい!!
豚肉は薄力粉をまぶしてやわらか~♪
【やわらか!豚ロースの梅肉焼き】
豚肉は筋切りして塩、こしょう、薄力粉まぶし両面焼く。梅干したたいて、しょうゆ、みりんと混ぜ合わせ入れ、豚肉に絡める。好みのサイズに切って皿に盛り、たれかける。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/W9TZXtfeTY
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 6, 2023
豚ロース肉の梅肉焼きのレシピです。豚肉は薄力粉をまぶすことで、ジューシーでやわらか食感に♪しょうゆやみりんで作る甘じょっぱい梅肉ソースが絶妙で、ご飯のおかわり必須ですよ。
豚こまde梅しそとんカツ
卵&バッター液不要 /
【豚こまde梅しそとんカツ】
豚肉に下味を揉み込みパン粉をまぶすだけ🙌
バッター液も卵も不要で、フライパンで衣づけするので洗い物もラクチンだし無駄がない🤫㊙️
しかも揚げ油もたったの大さじ3で、後片付けラクチン&ヘルシーです✨https://t.co/ibd6JSKUVw pic.twitter.com/xMlSmyzbe3
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) May 9, 2022
豚こま切れ肉や青じそで作るとんかつのレシピです。卵やバッター液は一切不要!揚げ油も少量なので後片付けが楽ちんなのがうれしいですね。青じそのさわやかな香りが暑い日にぴったりです。
配信: フーディストノート