本当に美味しいムニエル|何度も作りたい定番レシピVol.91

本当に美味しいムニエル|何度も作りたい定番レシピVol.91

Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズ! 今回は「ムニエル」。バターのコクが美味しく、ご飯にもパンにも合う人気のおかずです。今回は、皮はパリッと香ばしく、身はフワッとジューシーに仕上がるムニエルの作り方をご紹介します。ムニエルにぴったりの秋の献立も併せて参考にしてみてくださいね。

「秋鮭」はムニエルで楽しむ!

シンプルな調理法だからこそ、ひと手間でできあがりに差が出る鮭のムニエル。ちょうど「秋鮭」が楽しめるこの時期は、ムニエルにぴったりの季節です。

今はスーパーに行けば1年中手に入る鮭ですが、「秋味(あきあじ)」と示されることもある秋鮭は、日本人にとってはやはり格別の存在。秋鮭は脂が少なく、オスは白子、メスは卵(筋子)を持ち、鮭特有の風味があり、身がやわらかいのが特徴。脂が少なくあっさりしているので、バター焼きにするムニエルはぴったりの料理です。
ポイントを押さえて「絶品鮭のムニエル」をぜひ作ってみてくださいね。

 

このコラムを書いたNadia Artist

栄養士/上級食育アドバイザー/ベジタブル・フルーツアドバイザー まこりんとペン子
https://oceans-nadia.com/user/153045

●こちらのコラムもチェックしてみてくださいね。
・和風も洋風もおまかせ!いまが旬の「鮭」を味わう人気レシピ15選
・開けるのが楽しみになる!フライパンで簡単!秋の味覚「鮭」をホイル焼きで楽しもう

関連記事:

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。