夏がおいしい季節の「ゴーヤ」を、まるごと1本使い切れるおかずをご紹介します。教えてくださるのは料理研究家として活躍するフーディストのぱおさん。作り置きできるレシピも多く、常備しておけばお弁当作りもぐんとラクになりますよ♪
ゴーヤの塩昆布甘酢和え
無限に食べられるおいしさ♪夏の作り置きゴーヤの塩こんぶ甘酢和え!連載
ぱおさん
ゴーヤをさっとゆでて和えるだけ!あっさりとした甘酢と塩昆布の旨味で、ついつい箸がすすみます。ごまの香りも◎。
発酵パワーゴーヤの浅漬け
めんつゆで簡単作りおき♪発酵パワーゴーヤの浅漬け!
ぱおさん
めんつゆと塩麹で味わい深い♪漬けて1時間ほどなら、ほんのり苦みを楽しめます。苦手な方は、一晩漬けるのがおすすめ!
配信: フーディストノート