夏のお弁当にもおすすめ!ぱおさんの「ゴーヤ1本消費おかず」

夏のお弁当にもおすすめ!ぱおさんの「ゴーヤ1本消費おかず」

夏がおいしい季節の「ゴーヤ」を、まるごと1本使い切れるおかずをご紹介します。教えてくださるのは料理研究家として活躍するフーディストのぱおさん。作り置きできるレシピも多く、常備しておけばお弁当作りもぐんとラクになりますよ♪

ゴーヤの塩昆布甘酢和え

無限に食べられるおいしさ♪夏の作り置きゴーヤの塩こんぶ甘酢和え!連載
ぱおさん

ゴーヤをさっとゆでて和えるだけ!あっさりとした甘酢と塩昆布の旨味で、ついつい箸がすすみます。ごまの香りも◎。

レシピをチェック

発酵パワーゴーヤの浅漬け

めんつゆで簡単作りおき♪発酵パワーゴーヤの浅漬け!
ぱおさん

めんつゆと塩麹で味わい深い♪漬けて1時間ほどなら、ほんのり苦みを楽しめます。苦手な方は、一晩漬けるのがおすすめ!

レシピをチェック

関連記事: