「博多一風堂監修 冷だしとんこつラーメン」
セブン-イレブンは「博多一風堂監修 冷だしとんこつラーメン」(税込540円)を、2023年8月15日(火)以降順次発売しました。
販売地域:北海道、関東、山梨県、長野県、東海、鳥取県、島根県、岡山県、広島県

福岡県博多市の人気ラーメン店「一風堂」が監修した同商品は、豚骨と豆乳、かつおだしなどのうまみを効かせた、冷たいとんこつラーメンです。
1杯当たりの熱量は441kcal、たんぱく質20.1g、脂質12.4g、炭水化物64.7g(糖質60.0g、食物繊維4.7g)、食塩相当量6gとなっています。
クリーミーだけどさっぱり感も楽しめるラーメン
白い中皿の上には、麺ともやし、焼豚、メンマ、赤たまねぎ、ねぎがのっています。

スープが入っている下の容器に移したら完成です。

パッケージに“辛味による刺激が大変強いので、お子様や辛味が苦手な方の飲食には十分ご注意ください”と書かれているので、ちょっと心配でしたが、そんなに辛くはないかも?

豆乳を使ったスープは、とんこつなどのうまみがしっかりとありますが、臭みはありません。クリーミーでコクのあるスープに辛く味付けされたもやしを合わせるとピリ辛風味になって◎。歯切れのよい麺やシャキシャキと食感のよい赤たまねぎ、食べごたえのある焼豚など、素材のバランスが絶妙でとてもおいしいです。
SNS上では、「クオリティ高い」「すごく良い」「また食べたい」「マイルドでおいしい」など、よいコメントが多数あがっています。
クリーミーだけどひんやり冷たくてさっぱり感も楽しめる一杯は、暑い日にちょうどいいおいしさだと思いますよ。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。