炊飯器にセットするだけ!ラクラクごはん
今回は、料理負担を少しでも軽減できるよう、火を使わずに炊飯器で作れるレシピをご紹介します。
ごはんやおかずをそれぞれ作る必要がなく、これ一品だけ作ればOK!
満足感のある、1品完結型メニューです。
サーモンもろこしバターライス
作業時間:5分 難易度:★★☆
バター香る甘いとうもろこしライスに、塩麹サーモンをのせた一皿。
作業時間はたったの5分!
その手軽さからは考えられないほど上品な味に仕上がりますよ。
トッピングには大葉がおすすめです。
材料(2人前)
・米……1.5合
・コーン缶……1缶(総量190g)
・和風顆粒だし……大さじ1
・塩……小さじ1/2
・サーモン……2切
・塩麹……大さじ1/2
・大葉……適量
・バター、黒こしょう……各適量
・白ごま……適量
作り方
1. サーモン全体に塩麹をぬる。
2. 炊飯釜にお米とコーン缶の汁を加え、1.5合メモリまで足りない分の水を加える。コーン缶の実、和風顆粒だし、塩を加えて軽く混ぜ、1のサーモンをのせたら炊飯する。
3. 炊けたらサーモンを取り出し、バターと黒胡椒を加えて混ぜる。
4. 器に大葉と一緒に盛り付ける。
配信: おうちごはん