「離島の行列店 久米島編 やん小~ ピリ辛味噌もやしそば」
少し前になりますが、エースコックは2023年7月10日(月)に、「離島の行列店 久米島編 やん小~ ピリ辛味噌もやしそば」(筆者購入価格:税込292円)を全国で発売しました。
沖縄の離島・久米島で開店前から行列をつくる人気店「やん小~」と初コラボした商品で、味噌仕立てのピリッと辛いあっさり沖縄風島そばを再現しているのだとか。
暑い日にぴったりの一杯
調理方法は、カップの中に熱湯を注いで5分待ち、液体スープを加えてよくかき混ぜるだけでOKです。かやくは、もやしと肉そぼろ、ねぎ、唐辛子。
沖縄風島そばらしい幅広麺に、あっさりとしつつもピリ辛な味噌の風味を感じるスープがよく絡んでおいしいです。もやしのシャキシャキ感もよいですね。
鰹だしとポークをベースにしたスープは、沖縄そばらしい味わいですが、そこに唐辛子と味噌が加わることで辛さとコクを感じる仕立てになっています。
沖縄好きな筆者は同店のそばを食べたことがあるんですが、たしかにそれっぽい味が再現されていて、久米島気分を味わいことができました。久米島から船で行ける無人島の絶景ビーチ・ハテの浜に行きたくなりますね。
SNS上では、「旨辛だった」「やん小~がカップ麺になってる」「お店に行ってみたい」「コンビニで買えるの!?」など、いろんな声があがっています。
あっさり&ピリ辛のそばは、暑い日にぴったりの一杯だと思いますよ。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。