包丁を使わずにキウイの皮を剥く方法とは?
朝食やデザートなどで食卓に並ぶことの多いキウイ。栄養も豊富で、積極的に食べている人も多いのではないでしょうか。
しかし、食べるたびにいちいち包丁で皮を剥くのって大変ですよね。今回はそんな悩みを解消する「キウイの皮の剥き方」をお届け。使うのはグラスだけ。一体どうやってキウイの皮を剥くのか、実際に試してみたいと思います。
手順
用意するのはキウイとグラス、包丁です。グラスはワイングラスのように、飲み口が薄いものを使うのがおすすめですよ。
1. キウイをたて半分に切る
まずはキウイをたて半分に切りましょう。
2. キウイをグラスに押し当てる
半分に切ったキウイをグラスのふちに押し当てて、下に滑らせてください。
気持ち良いほどにツルッと実がはがれていき、キレイに皮剥きができました!力加減は熟し具合によって調整するのがポイント。
キウイのヘタ部分を切り落とした方が最後まで滑らせやすいので、引っかかってしまうという人はヘタ部分を切り落として試してみてくださいね。
配信: macaroni