まだまだ続く猛暑日…!暑い日はキッチンで調理するのも一苦労ですよね。
そんなときは、火を使わずに作れるレシピを活用して”パパっと”料理を完成させましょう!
また暑さで疲れた体には、食べ物を工夫してしっかり栄養補給することが大切です。
スタミナのつく食材を取り入れたレシピをぜひ試してみてください。
今回の記事では「管理栄養士が厳選!火を使わないスタミナレシピ15選!」を紹介します。
スタミナアップを助ける食材とは?
まずは、夏に食べたいスタミナアップ食材を紹介します。
取り入れやすい身近な食材を紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
にんにく・ニラなどのスタミナがつく食材
昔からスタミナをつけたいときに食べられてきており、夏にぴったりの食材であるにんにくやニラ。
香り成分である「アリシン」は、食欲を高めてくれてスタミナをつけたいときに役立ちます。
豚肉・卵などのタンパク源
豚肉は糖質の代謝に必要なビタミンB1を含みます。
エネルギーを作りだすときに欠かせないため、元気をつけたい夏におすすめの食材です。
卵は「完全栄養食品」といわれるほど栄養豊富で、昔から「滋養強壮によい」といわれています。
夏のメインおかずには、豚肉や卵を使った料理を取り入れてみましょう。
しょうが・梅などの香味食材
しょうがや梅などの香りのよい食材も上手に取り入れてみましょう。
香りや酸味で食欲を高めてくれるため、疲労回復のためのエネルギー補給に役立ちます。
どちらもチューブタイプを常備しておくと、料理に「ちょい足し」しやすくなります。
【メインおかず】火を使わないスタミナレシピ5選
それでは早速、火を使わないスタミナレシピを紹介します。
まずはメインおかずを5つピックアップしました。
豚と豆苗のレンジ蒸し柚子こしょうだれ
スタミナをつけたいときにぴったりな豚バラ肉と、豆苗を組み合わせたレシピです。
豆苗は鉄やβ-カロテン、ビタミンCなどを含み、不足しがちな栄養素を摂るのにぴったりの野菜です。
食欲がないときでも、効率的に栄養補給できます。
豚と豆苗のレンジ蒸し柚子こしょうだれ
豚バラ肉(薄切り)、豆苗、酒、塩・こしょう、○柚子こしょう、○ポン酢、○砂糖、○すりごま、○ごま油
調理時間:10分
鶏むねとにんにくのさっぱりレンジ蒸し
鶏むね肉は疲労回復に役立つ可能性があるとされている「イミダゾールペプチド」を含むため、疲れがたまりやすい夏に取り入れたい食べ物です。
にんにくのパンチの効いた風味で、食欲アップも助けてくれます。
鶏むねとにんにくのさっぱりレンジ蒸し
鶏むね肉、にんにく、ポン酢、砂糖、しょうゆ、ごま油、大葉(あれば)
調理時間:15分
カツオニラのコチュマヨ和え
カツオにもイミダゾールペプチドが含まれるため、夏の栄養補給にぴったりの食べ物です。
ピリ辛の味付けで、食欲がなくても箸が進みやすいレシピです。
カツオニラのコチュマヨ和え
カツオのたたき、ニラ、○コチュジャン、○マヨネーズ、○にんにくチューブ、いりごま(白)
調理時間:10分
なすの肉はさみレンジ蒸し
ビタミンB1を含む豚ひき肉となすを組み合わせた、さっぱりと食べられるレンジ蒸しです。
しょうがの香りがよいアクセントになり、たっぷりと食べられるため、スタミナをつけたいときにおすすめです。
なすの肉はさみレンジ蒸し
豚ひき肉、なす、小ねぎ、○オイスターソース、○しょうゆ、○酒、○しょうがチューブ、ポン酢(好みで)、ごま油
調理時間:15分
レンジで!しっとり蒸し鶏のねぎ塩だれ
鶏もも肉にはタンパク質やビタミンB1が含まれるため、夏に摂りたい栄養素を補給できます。
しっかり味のねぎ塩ダレは鶏もも肉と相性がよく、黒こしょうのピリッとした辛さがアクセントになっており、ご飯によく合うレシピです。
レンジで!しっとり蒸し鶏のねぎ塩だれ
鶏もも肉、長ねぎ、塩・こしょう、○酒、○鶏ガラスープの素、○しょうがチューブ、○ごま油、粗挽き黒こしょう
調理時間:15分
配信: トクバイニュース