【ご飯・麺】火を使わないスタミナレシピ5選
続いて、ご飯や麺などの主食系の、火を使わないスタミナレシピ5選を紹介します。
レンジでぱぱっとキーマカレー
夏の定番であるカレーは、カレー粉が食欲をそそるため、スタミナをつけたいときにぴったりのメニューです。
具材を小さく刻むキーマカレーなら、電子レンジであっという間に完成します。
合いびき肉を使用するので、豚肉に含まれる栄養素はもちろん、牛肉に豊富な鉄も摂取できます。
レンジでぱぱっとキーマカレー
合いびき肉、玉ねぎ、ピーマン、カレールウ、温かいご飯、○ケチャップ、○中濃ソース
調理時間:15分
レンジで2色そぼろ丼
レンジだけで作れるそぼろ丼は、彩りもよく、食欲がないときにもぴったりです。
完全栄養食品といわれる卵が使われているので、1品でさまざまな栄養素を摂れます。
レンジで2色そぼろ丼
鶏ひき肉、卵、ご飯、○しょうゆ、○酒、○砂糖、○しょうがチューブ、●砂糖、●しょうゆ
調理時間:10分
あじとみょうがのさっぱり丼
あじはタンパク質や鉄、ビタミンB1を含み、夏に摂りたい栄養素の補給に役立つ食べ物です。
みょうがと組み合わせるとさっぱりと食べられ、夏バテしていても食べやすいレシピです。
あじとみょうがのさっぱり丼
あじ(刺身用)、みょうが、ご飯、小ねぎ(あれば)、○しょうゆ、○酒、○みりん、いりごま(白)
調理時間:15分
まろやか冷やし明太クリームうどん
レンジだけで作れる冷たい明太クリームうどんは、牛乳のコクと明太子のピリッとした辛さがマッチして、暑いときでも食べやすいレシピです。
だしで作るふつうのうどんに比べて、牛乳のタンパク質やカルシウムも摂れるため、1品で効率的に栄養素を摂れます。
まろやか冷やし明太クリームうどん
明太子、冷凍うどん、○牛乳、○めんつゆ(3倍濃縮)、刻み海苔(あれば)
調理時間:10分
ささみと梅のぶっかけうどん
タンパク質や鉄、イミダゾールペプチドを含む鶏ささみは、あっさりと食べられるので、夏バテしているときの栄養補給にぴったりの食材です。
梅の酸味が食欲をそそり、ペロリと食べられます。
ささみと梅のぶっかけうどん
鶏ささみ、梅干し、大葉、冷凍うどん、○塩、○酒、めんつゆ(3倍濃縮)
調理時間:15分
【副菜】火を使わないスタミナレシピ5選
最後は、副菜系の火を使わないスタミナレシピを5つ紹介します。
オクラと長芋の和え物
長芋は「山のうなぎ」ともいわれ、昔からスタミナをつけたいときに食べられていました。
消化にもよいため、夏の胃腸の調子が整いにくいときに選んでみるのもよいでしょう。
梅のほどよい塩気と酸味で、パクパクと食べられるレシピです。
オクラと長芋の和え物
オクラ、長芋、○梅干し、○ポン酢、○ごま油
調理時間:10分
えのきとねぎのレンジナムル
えのきのコリコリとした食感がよく、ねぎとにんにくの香りで夏でも食べやすいレシピです。
家にある材料で簡単に作れるので、とにかく簡単に1品作りたいときにもおすすめです。
えのきとねぎのレンジナムル
えのきだけ、小ねぎ、○にんにくチューブ、○鶏ガラスープの素、●ごま油、●白いりごま、●こしょう、塩
調理時間:5分
トマトとアボカドのごまコチュ和え
トマトとアボカドをコチュジャンで味付けした和え物は、甘辛くて食欲増進を助けてくれます。
トマトとアボカドは、ビタミンCやβ-カロテンなどの美容にもよい栄養素をたっぷり含むため、紫外線の気になる夏におすすめの組み合わせです。
トマトとアボカドのごまコチュ和え
トマト、アボカド、○コチュジャン、○しょうゆ、○砂糖、○ごま油、○にんにくチューブ、○いりごま(白)
調理時間:10分
クセになる!カリカリ梅のポテトサラダ
こってりしがちなポテトサラダは、カリカリ梅を使うとさっぱりして食べやすくなります。
疲労回復に役立つとされる梅のクエン酸も摂れるため、夏の疲れが気になるときにもおすすめです。
クセになる!カリカリ梅のポテトサラダ
じゃがいも、ハム、カリカリ梅、○マヨネーズ、○酢、塩・こしょう、かいわれ大根(あれば)
調理時間:15分
大根とツナの無限サラダ
スタミナアップに役立つにんにくを使った、大根とツナの無限サラダです。
にんにくが効いたしっかり味の味付けで、箸が止まらなくなるおいしさです。
大根とツナの無限サラダ
大根、ツナオイル漬け(小)、にんにくチューブ、鶏ガラスープの素、塩・こしょう、ごま油
調理時間:5分
配信: トクバイニュース