深煎りごまドレッシングが活躍!レタスと豆腐と豚肉の冷しゃぶレシピ

深煎りごまドレッシングが活躍!レタスと豆腐と豚肉の冷しゃぶレシピ

レタスはβ-カロテン、ビタミンB1・C・E、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維と、さまざまなビタミン、ミネラルを含んでいます。氷水にひたして歯応えをアップさせる、夏のごちそうサラダのレシピをご紹介します。

【材料】(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g

絹ごし豆腐 1/2丁

レタス 3枚

ミニトマト 小4個

小ねぎ 適量

ラー油 適量

「キユーピー深煎りごまドレッシング」 適量


【作り方】

豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきり、粗熱を取る。
絹ごし豆腐は水きりし、8等分に切る。ミニトマトは半分に切る。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
器に(3)を敷き、(2)と(1)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
お好みで小口切りにした小ねぎやラー油を加える。

レシピ:キユーピー

◇百菜元気新聞の2023年8月1日号の記事を転載しました。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。