ホットケーキミックスと混ぜるだけ簡単!もっちり食感がクセになる♡「ヨーグルトベリーケーキ」

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、ホットケーキミックスを使って作る「ヨーグルトベリーケーキ」のレシピを紹介します。もっちり食感がなんともいえない美味しさで、おやつにぴったりのスイーツです♡材料をどんどん混ぜ合わせるだけ♪ワンボウルでとっても簡単にできあがりますよ!

「ホットケーキミックスのヨーグルトベリーケーキ」のレシピ

材料を混ぜ合わせるだけで、生地は5分でできあがり!冷凍ミックスベリーを型に入れてから生地を流し、焼き上げましょう。

材料(約14cmスクエア型:1台分)

ホットケーキミックス 50g

卵 1個

プレーンヨーグルト 150g

はちみつ 20g

レモン汁 小さじ1

冷凍ミックスベリー 50g

粉糖 適量

下準備

・卵、プレーンヨーグルトを室温に戻しておく。

・オーブンを180℃に予熱しておく。

・型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

① ボウルに卵を割りほぐす。

② プレーンヨーグルト、はちみつ、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。

③ ホットケーキミックスを加え、練らないようやさしく混ぜてなめらかな生地にする。

※ダマができないようにしてください。

④ 型に冷凍ミックスベリーを並べる。

⑤ 生地を注ぎ、軽くトントンとして空気を抜き、180℃で25~30分焼く。

※竹串などを刺して生の生地がついてこなければOK。

⑥ 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やし、食べる前に粉糖をふる。

ヨーグルトのやさしい味わいが楽しめるケーキです。ミックスベリーが甘酸っぱいアクセントになっていて、満足感もありますよ♪パウンドケーキともチーズケーキとも違う、独特のもっちり食感がポイント。ついつい手が伸びちゃう美味しさです。

しっかり冷やしても美味しいですが、冷やさずに焼き立てを味わってもOK!またひと味違う食感が楽しめますよ。マフィンカップなどで小さく焼いてもOK!その場合は、焼き時間は短めで調整してくださいね。

ホットケーキミックスを50gだけ使用するので、使い切れず余ってしまったホットケーキミックスの消費にもおすすめです。はちみつが固まってしまうので、材料は室温に戻しておいてくださいね。冷凍ミックスベリーは、冷凍のまま使用して大丈夫です。

ちょっとおやつが食べたいと思ったときにもすぐ作れる「ヨーグルトベリーケーキ」。もっちり食感がクセになる美味しさですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡

関連記事:

michill
michill
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。