簡単・美味しい煮卵アレンジレシピ8選 おつまみにもおすすめの漬け置きおかず

旨味感じる和風煮卵

基本の煮卵も醤油ベースで和風の味付けですが、こちらでご紹介するのはめんつゆや味噌などを使用した、醤油とはまた違った味わいの和風煮卵です。

ねぎ味噌煮卵

この投稿をInstagramで見る

u_love_ma_(@m_love_u__)がシェアした投稿

味噌とみりんのコクが卵にしみこんだ煮卵は、子供から大人まで美味しく食べられる味です。味噌とみりんの組み合わせはごはんに合うだけではなく、日本酒のおつまみとしてもおすすめです。

【材料:卵6個分】
卵:6個
長ネギ:20g
[漬けダレ]
みりん:大さじ2
合わせみそ:大さじ3
にんにく(すりおろし):小さじ1/2
ごま油:大さじ1

【作り方】
[下準備]

・みりんを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて500Wで40秒加熱してアルコールを飛ばす
・長ネギは粗みじん切りにする

沸騰したお湯で卵を茹で、水に浸してしっかりと冷まし、殻をむく(おすすめは6分30秒)
ボウルに漬けダレの調味料と長ネギを入れて混ぜ合わせる
3の保存袋に4を加えてジッパーを閉め、全体を揉んでなじませる
保存袋に空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成

めんつゆポン酢煮卵

この投稿をInstagramで見る

macaroni(マカロニ)(@macaroni_news)がシェアした投稿

めんつゆの甘辛さにポン酢の酸味が加わった、さっぱりと食べられるアレンジ煮卵。ごま油の香ばしい香りと風味が食欲をそそります。鷹の爪を加えて、ピリッと辛さをプラスするのもおすすめです。

【材料:卵6個分】
卵:6個
[漬けダレ]
砂糖:大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
水:大さじ2
ポン酢:大さじ4
ごま油:大さじ1

【作り方】

沸騰したお湯で卵を茹で、水に浸して冷まし、殻をむきジッパー付きの保存袋に入れる(おすすめは6分30秒)
2の中に漬けダレの調味料を全て入れ、タレが卵になじむように優しく揉む
ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成

意外な味付けが楽しい洋風煮卵

コンソメ顆粒やワイン、ケチャップなどを使用すると、洋風にアレンジできます。洋風メニューに添えたり、お弁当のおかずとしていれたり、幅広く活用できるおかずとしておすすめです。

ケチャップで作るオムレツ風煮玉子

卵とケチャップという、まさにオムレツのような組み合わせの洋風煮卵。子供から大人まで、家族で楽しめる優しい味わいです。

【材料:卵 3~4個分】
卵:3~4個
[漬けダレ]
トマトケチャップ:大さじ4
醤油:大さじ2と1/2
水:大さじ2
顆粒コンソメ:小さじ2
コショウ:適量

【作り方】

沸騰したお湯で卵を茹で、水に浸して冷まし、殻をむきジッパー付きの保存袋に入れる(おすすめは6分30秒)
漬けダレの調味料を保存袋に全て入れて混ぜ合わせる
3に2の卵を入れて空気を抜くように封をして、一晩寝かせたら完成

いろんな料理に合うコンソメ煮卵

あっさりとした食べやすい味のコンソメ煮卵は、和食洋食問わず、幅広いメニューの食事に合います。子供から大人まで食べやすい味で、もう一品あったらいいなに応えられる一品です。

【材料:卵6個分】
卵:6個
[漬けダレ]
水:150cc
コンソメ:大さじ1
みりん:大さじ1と1/2
しょうゆ:大さじ1と½

【作り方】

沸騰したお湯で卵を茹で、水に浸してしっかりと冷まし、殻をむく(おすすめは7分)
ボウルに漬けダレの調味料を全て入れて、混ぜ合わせる
保存袋に2と3を入れて、空気を抜くようにして封をして一晩漬けこんだら完成

関連記事: