火も電子レンジも使わない!夏の疲れにうれしい時短で作る冷製スープ

火も電子レンジも使わない!夏の疲れにうれしい時短で作る冷製スープ

連日の猛暑続きで疲れていませんか?そうすると料理するのも億劫になってしまいがちですよね。今回はそんなときでも簡単に作れる、冷たくておいしい夏にぴったりの冷製スープをご紹介します。火も電子レンジも使わずに、市販のジュースや缶詰を使うから、手間も少ないうえに栄養もしっかり摂れるレシピです。ぜひ試してみてくださいね。

夏バテ予防には、栄養が摂れて食べやすいスープがおすすめ

暑い日が続くと食欲が落ちやすいですよね。食事もつい簡単でシンプルなものになってしまい、いつの間にか栄養が偏ってしまっていませんか?

夏バテ予防には栄養をしっかり摂ることがとても重要です。

そこでおすすめしたいのが、夏野菜をたっぷり使った冷たいスープ。食欲がないときでも汁状になっていると食べやすいのがうれしいですよね。

今回は、火を使わずに作れる、とっておきの2品をご紹介します。

夏野菜ガスパチョ

時間:3分 難易度:★☆☆

トマトジュースを活用し、混ぜるだけで作るお手軽ガスパチョです。

色とりどりの夏野菜をカットしてトッピングすれば、目にも鮮やかな一品に。

レモンの酸味が効いて、さっぱりと食べられますよ。

材料(2人前)

・トマトジュース……200ml
 
【A】
・にんにくチューブ……2cm
・レモン汁……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・タバスコ……適量
・ホワイトペッパー……適量

【トッピング】
・黄パプリカ、きゅうり、ミニトマト……各適量
・オリーブオイル……適量

下準備

・トマトジュースは冷やしておく。

・トッピングの野菜は適当に切っておく。

作り方

1. トマトジュースにAを加えて混ぜる。

2. 器に盛り、トッピング具材を盛り付ける。