鯖缶冷や汁
時間:5分 難易度:★☆☆
宮崎県の郷土料理「冷や汁」。
出汁と味噌で味付けをした汁物のことで、食欲のなくなる暑い時期でも口当たり良く食べやすい、昔の人の知恵が生かされた一品です。
そんな伝統的な一品を、鯖の味噌煮缶を活用し即席調理しました。
汁は味噌と出汁でコクがありながらも、きゅうりと薬味がたっぷり入りさっぱりといただけます。
温かいごはんに、冷たい冷や汁をかけて召し上がれ!
材料(2人前)
・きゅうり……1本
・みょうが……1本
・大葉……5枚
・鯖味噌煮缶……1缶(150g)
【A】
・冷水……100ml
・和風顆粒だし……小さじ1と1/2
・醤油……小さじ1
・白ごま……適量
作り方
1. きゅうりとみょうがは薄い輪切りにし、大葉は千切りにする。
2. 鯖味噌煮缶をボウルに加えてよくほぐし、Aときゅうりを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3. 器に盛り、みょうが、大葉、白ごまをトッピングする。ごはん(分量外)にかけて召し上がれ。
市販のジュースや缶詰を活用して時短調理!
今回ご紹介した2つのレシピでは、それぞれ市販のトマトジュースと鯖の味噌煮缶を活用しました。
手軽に入手できて味もととのっているので、これらを活用すれば味付けが少なくて済みますよ。
さらには、具材をブレンダー等にかける工程もないので、時短調理が可能です。
他にも野菜ジュースやコーン缶など、お好みのジュースや缶詰を活用して冷製スープに挑戦してみてくださいね!
配信: おうちごはん
配信元
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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