北海道限定スイーツだった!?
いつものように、近所のローソンで新商品パトロールをしていた時のこと。チルドスイーツコーナーを眺めていると、なんだか見慣れない商品を発見しました。それが、「ふわブッセ とろりと北海道いちご&ピスタチオ」(購入価格:税込248円)です。
北海道産すずあかねを使用した酸味のあるいちごソースを、コクのあるピスタチオバタークリームで包んだという同商品。バターは北海道生乳100%で、口どけと乳の風味にこだわったのだとか。
ローソンのウェブサイトには特に有力な情報はありませんでしたが、少し調べてみると、どうやら2023年5月26日(金)に北海道のローソン限定で発売されたもののようですね。
クリームがうますぎる
見た目は、ごく普通のブッセですね。
中がどうなっているのか気になるので、半分に切ってみました。
ブッセ生地は、外さっくり、中ふんわり。生地にもしっかり甘みがついています。ピスタチオバタークリームは、最初はかたいけど口に入れるとすぐに溶けていき、濃厚な甘さと香ばしさが広がります。爽やかないちごソースがよいアクセントになっていて、ピスタチオ×いちごの相性もバッチリ!
ピスタチオの風味がガツンとくるというよりは、やさしく香りますね。おそらく、バターのまろやかさが効いているのだと思います。北海道限定にしておくのはもったいないくらいおいしい! ローソンさんもそれに気づいて、ほかの地域でも買えるようにしたのでしょうか?
SNS上でこの商品を検索しても、口コミなどはヒットせず。どの店舗で買えるのか、詳細はわかりませんが、もし見つけたらぜひ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。