「南国酒家監修 黒酢の酸辣湯麺」
セブン-イレブンは「南国酒家監修 黒酢の酸辣湯麺」(税込648円)を、2023年8月28日(月)以降順次発売しました。
販売地域:全国
この商品は、日本ならではの素材や味覚を取り入れ、今もなお進化し続ける中華料理店「南国酒家」が監修したものです。豚、鶏ガラをじっくりと炊き出した清湯(チンタン)スープに、胡椒のスパイシーさとラー油の辛味、酢の酸味をきかせた食欲をそそる味わいに仕上げたのだとか。
1食当たりの熱量は441kcal、たんぱく質21.9g、脂質9.7g、炭水化物69.2g(糖質63.7g、食物繊維5.5g)、食塩相当量7.2gです。
今回の商品も激うま!
以前セブン-イレブンで、「南国酒家監修 海老と野菜の酸辣湯麺」という商品が発売されたことがあり、とてもおいしかったので今回の新商品も買ってみました。
中皿には、麺と具材がのっています。
スープの中に、別添の黒胡椒をかけたら完成です。
豚のうまみとトマトの酸味を感じるスープは、ほどよい辛味とコクがありますね。とろみのあるスープが歯切れのよい麺に絡んで◎。きのこや小松菜の風味もよく、まろやかな玉子やキリッとした黒胡椒の風味がよいアクセントになっています。前回同様、今回の酸辣湯麺も本格的な味わいで文句なしのおいしさでした。
SNS上では、「飲み干した」「うまいな」「これは食べなきゃ」などのような声が見受けられます。
自宅にいながら本格中華を楽しめる「南国酒家監修 黒酢の酸辣湯麺」は、昼食や夕食にぴったりの一杯だと思いますよ。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。