暑さが和らいでくる9月は、秋が旬の食材が出回りはじめる時期です。
旬の食べ物はおいしいだけでなく、栄養価が高いのも魅力です。
そこで今回の記事では「管理栄養士が選ぶ旬な食材を満喫できるレシピ15選」を紹介します。
おいしくて栄養たっぷりな9月の食材をたくさん楽しみましょう!
9月の旬の食材とは?
9月からは、秋の味覚ともいえる芋・きのこ・梨・さんまなどの食材が旬を迎えます。
9月の旬の食材には、下記のようなものがあります。
【野菜類】
さつまいも、里芋、かぼちゃ、舞茸、しいたけ、しめじ
【魚介類】
さんま、かつお、鮭
【果物】
梨、ぶどう、柿
9月に旬となる食材は、甘みや旨みが特長的なものばかりで、まさに「食欲の秋」にぴったりな食べ物です。
特長を生かしたおいしいレシピで、秋の食材を楽しみましょう!
【メインおかず】9月が旬の食材を使ったレシピ4選
まずは9月が旬の食材を使った、メインおかずのレシピを4つ紹介します。
鶏と秋野菜のごろごろ甘酢炒め
秋が旬のれんこんとさつまいもを使った、鶏肉の甘酢炒めです。
れんこんとさつまいもをごろごろと大きめにカットしているので、食べごたえがあり、ホクホク・シャキシャキとした食感を楽しめます。
さつまいもは皮ごと使っているので、食物繊維をたっぷり摂れます。
鶏と秋野菜のごろごろ甘酢炒め
鶏むね肉、れんこん、さつまいも、塩・こしょう、片栗粉、○しょうゆ、○酢、○砂糖、○酒、サラダ油
調理時間:25分
豚と里芋のオイスターソース炒め
秋が旬の里芋を、豚肉と一緒にオイスターソースで炒めたレシピです。
芋類はカロリーや糖質の多いイメージがありますが、里芋は芋類の中でもカロリーが控えめ。
ダイエットの味方である食物繊維も摂れるため、食欲の秋でも安心して食べられます。
豚と里芋のオイスターソース炒め
豚こま切れ肉、里芋、●オイスターソース、●しょうゆ、●酒、●砂糖、○片栗粉、○酒、○しょうゆ、サラダ油
調理時間:15分
鮭のソテーきのこソース
秋が旬の鮭とまいたけを使った、旨みたっぷりのレシピです。
鮭とまいたけにはビタミンDが豊富で、骨の健康づくりに役立ちます。
ビタミンDは、野菜や果物には含まれない栄養素なので、このようなメニューでたっぷりといただきましょう。
鮭のソテーきのこソース
生鮭切り身、まいたけ、○しょうゆ、○酒、○みりん、○にんにくチューブ、塩・こしょう、薄力粉、オリーブオイル、バター
調理時間:15分
かつおステーキねぎだくソース
9月ごろから出回るかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がたっぷりとのっているのが特長です。
かつおにはDHAやEPAなどの健康づくりに摂りたいオメガ3系脂肪酸が含まれています。
ねぎたっぷりのソースをかけて、さっぱりといただきましょう。
かつおステーキねぎだくソース
かつお(刺身用)、長ねぎ、○しょうゆ、○酒、○みりん、○にんにくチューブ、塩・こしょう、オリーブオイル、バター
調理時間:15分
配信: トクバイニュース