管理栄養士が選ぶ!「9月の旬な食材を満喫できるレシピ15選」おいしく栄養たっぷり摂ろう!

管理栄養士が選ぶ!「9月の旬な食材を満喫できるレシピ15選」おいしく栄養たっぷり摂ろう!

暑さが和らいでくる9月は、秋が旬の食材が出回りはじめる時期です。

旬の食べ物はおいしいだけでなく、栄養価が高いのも魅力です。

そこで今回の記事では「管理栄養士が選ぶ旬な食材を満喫できるレシピ15選」を紹介します。

おいしくて栄養たっぷりな9月の食材をたくさん楽しみましょう!

9月の旬の食材とは?

9月からは、秋の味覚ともいえる芋・きのこ・梨・さんまなどの食材が旬を迎えます。

9月の旬の食材には、下記のようなものがあります。

【野菜類】
さつまいも、里芋、かぼちゃ、舞茸、しいたけ、しめじ

【魚介類】
さんま、かつお、鮭

【果物】
梨、ぶどう、柿

9月に旬となる食材は、甘みや旨みが特長的なものばかりで、まさに「食欲の秋」にぴったりな食べ物です。

特長を生かしたおいしいレシピで、秋の食材を楽しみましょう!

【メインおかず】9月が旬の食材を使ったレシピ4選

まずは9月が旬の食材を使った、メインおかずのレシピを4つ紹介します。

鶏と秋野菜のごろごろ甘酢炒め

秋が旬のれんこんとさつまいもを使った、鶏肉の甘酢炒めです。

れんこんとさつまいもをごろごろと大きめにカットしているので、食べごたえがあり、ホクホク・シャキシャキとした食感を楽しめます。

さつまいもは皮ごと使っているので、食物繊維をたっぷり摂れます。


鶏と秋野菜のごろごろ甘酢炒め

鶏むね肉、れんこん、さつまいも、塩・こしょう、片栗粉、○しょうゆ、○酢、○砂糖、○酒、サラダ油

調理時間:25分

豚と里芋のオイスターソース炒め

秋が旬の里芋を、豚肉と一緒にオイスターソースで炒めたレシピです。

芋類はカロリーや糖質の多いイメージがありますが、里芋は芋類の中でもカロリーが控えめ。

ダイエットの味方である食物繊維も摂れるため、食欲の秋でも安心して食べられます。


豚と里芋のオイスターソース炒め

豚こま切れ肉、里芋、●オイスターソース、●しょうゆ、●酒、●砂糖、○片栗粉、○酒、○しょうゆ、サラダ油

調理時間:15分

鮭のソテーきのこソース

秋が旬の鮭とまいたけを使った、旨みたっぷりのレシピです。

鮭とまいたけにはビタミンDが豊富で、骨の健康づくりに役立ちます。

ビタミンDは、野菜や果物には含まれない栄養素なので、このようなメニューでたっぷりといただきましょう。


鮭のソテーきのこソース

生鮭切り身、まいたけ、○しょうゆ、○酒、○みりん、○にんにくチューブ、塩・こしょう、薄力粉、オリーブオイル、バター

調理時間:15分

かつおステーキねぎだくソース

9月ごろから出回るかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がたっぷりとのっているのが特長です。

かつおにはDHAやEPAなどの健康づくりに摂りたいオメガ3系脂肪酸が含まれています。

ねぎたっぷりのソースをかけて、さっぱりといただきましょう。


かつおステーキねぎだくソース

かつお(刺身用)、長ねぎ、○しょうゆ、○酒、○みりん、○にんにくチューブ、塩・こしょう、オリーブオイル、バター

調理時間:15分