【おやつ】9月が旬の食材を使ったレシピ3選
9月に旬を迎える食材は、甘みがある野菜が多いため、おやつ作りにもぴったりです。
最後はおやつのレシピを3つ紹介します。
やさしい甘さのさつまいも蒸しパン
さつまいものやさしい甘さを生かした蒸しパンは、おやつだけでなく簡単な朝食にもおすすめです。
ホットケーキミックスで簡単に作れるのもうれしいポイント!
さつまいもから食物繊維やビタミンCもたっぷり摂れますよ。
やさしい甘さのさつまいも蒸しパン
さつまいも、卵、ホットケーキミックス、○牛乳、○砂糖、○サラダ油
調理時間:30分
かぼちゃのお月見団子
9月といえば、十五夜のお月見。今年の秋はかぼちゃを使ったお月見団子はいかがですか?
かぼちゃのやさしい甘みを楽しめるだけでなく、色味もきれいなので、子どもも喜ぶこと間違いなしです。
かぼちゃのお月見団子
かぼちゃ、○白玉粉、○砂糖、ゆであずき(好みで)
調理時間:20分
スイートパンプキン
甘さが増した秋のかぼちゃは、スイーツ作りにぴったりです。バターと砂糖は少しだけなのに、とっても甘いスイーツを作れます。
簡単に作れるので、お子さんと一緒に手作りしても。
スイートパンプキン
かぼちゃ、バター、砂糖、卵黄(あれば)
調理時間:20分
9月が旬の食材をさまざまなレシピで楽しもう!
今回の記事では「管理栄養士が選ぶ旬な食材を満喫できるレシピ15選」を紹介しました。
秋はさまざまなおいしい食材が旬を迎える時期です。
ぜひおいしいレシピで旬の食材をたっぷり楽しみましょう!
配信: トクバイニュース