リーキってどんな野菜?
リーキとはヒガンバナ科ネギ属に属する地中海沿岸が原産の野菜類の一つで形は白ネギ(特に下仁田ネギ)に似ており、別名「西洋ネギ」と呼ばれているんだとか。甘くとろりとした食感が特徴的で、生食よりもポトフやシチューなどの煮込み料理に使われることが多いそうです。
〜リーキに含まれる栄養素・期待できる効果〜
<ビタミンB6>たんぱく質の代謝に関わる栄養素で免疫力を維持する働きがあります。
<ビタミンC>皮脂の分泌量をコントロールし、ニキビや吹き出物などの肌トラブルを防ぎます。
<ビタミンK>カルシウムの吸収を促し、健康的な骨や歯を維持してくれます。
<葉酸>新しい細胞の生産・再生をサポートする作用があり、胎児の発育に欠かせない栄養素と言われています。
リーキを使ったおすすめのレシピ 〜牛肉とリーキのパイシチュー〜
肌寒い季節にぴったりの一品!牛肉とリーキのパイシチューの作り方をご紹介します。
〜牛肉とリーキのパイシチューの作り方(3人分)〜
<材料>
・牛もも肉 200g
・リーキ 1本
・にんじん 1/2本
・じゃがいも 2個
・マッシュルーム缶 1缶
・水 2カップ
・デミグラスソース 1缶
・ケチャップ 大さじ2
・塩胡椒 適量
・サラダ油 適量
・冷凍パイシート(器のサイズに合うもの) 3枚
・卵 1個
<作り方>
1. リーキは薄切りにし、にんじんとじゃがいもは乱切りにします。
2. 牛もも肉は一口大に切り、塩胡椒で下味をつけておきます。
3. パイシートは常温に戻し、フォークで数カ所穴を開けておきましょう。
4. 鍋にサラダ油を熱し、牛もも肉を炒めていきます。
5. 牛もも肉の色が変わってきたらリーキ・にんじん・じゃがいも・マッシュルームを加え、リーキがしんなりするまで炒めましょう。
6. 5に水を加え、煮立ってきたらアクをしっかり取り除きます。
7. 6にデミグラスソースを加え、蓋をして10分ほど煮込んだ後ケチャップと塩胡椒で味を整えます。
8. 器にビーフシチューを注ぎ入れ、3のパイシートを覆いかぶせたら器にぴったりとくっつくよう指で押さえてください。
9. パイシートの表面にハケなどで溶き卵を塗ります。
10. パイにこんがりと焼き色がつくまでオーブン(200度で約10〜15分ほどが目安)で加熱して完成です。
いかがでしたか?リーキは海外からの輸入品が多いようですが、日本でも長野県などで栽培されており通販サイトからも手に入れることが可能です。ご興味がある方は是非一度試してみてくださいね。