作り方
1. 白米に卵白と醤油、ごま油を入れて混ぜる
卵を卵黄と卵白に分けたら、白米150gに卵白と醤油小さじ2杯、ごま油小さじ1杯を入れて混ぜます。
2. 卵黄を入れてさらに混ぜる
卵白と調味料を入れて混ぜたごはんに、卵黄を加えてさらに混ぜましょう。
3. 海苔にごはんをのせて巻く
カットしておいた海苔に卵かけごはんをのせます。そのまま海苔を巻いたら完成!
あと引くおいしさで手が止まらない…
ごま油がアクセントの卵かけごはんと、香ばしい海苔の相性が抜群!後を引くおいしさで、ついつい手が伸びてしまいます。合間にサッと食べられる手軽さもいいですね。
投稿には「韓国海苔でも合います」「キムチをのせてもおいしい!」とアレンジを楽しんでいる人も。また、投稿者のジョーさん。(料理研究家)(@syokojiro)さんも「余ったサーモンのはじっことか一緒に入れると、台所担当にしか味わえない即席グルメの味がする」とコメント。
卵かけごはんとサーモン、合わないわけがありません!
配信: macaroni