ひんやりも、あったかも、カッペリーニのおいしいアレンジ
トマト×バジル
カットしたトマトに、おろしニンニクと塩、ケッパーとビネガーを少々、たっぷりのオリーブオイルをボウルに入れてスプーンでザザッと混ぜ合わせ、トマトの水分でオイルを乳化させる感じで。
冷水でしめたカッペリーニに、下味をつけたトマトとバジルの葉、サーモンをあわせて、手早く混ぜたらできあがり。
全ての材料、お皿、ボウルを予め冷やしておくことで、よりおいしい一皿に。シンプルだからこその味わいが楽しめます。
桃×生ハム
生ハムの旨味と塩味が桃の甘味を引き立てる冷製パスタ。
カッペリーニは、オリーブオイル、かんたん酢、レモン汁、塩胡椒、にんにく、はちみつ等を混ぜたもので和えて。
夏は桃、秋は柿や梨など、季節のフルーツでアレンジしてもおいしそうですね。
ローストチェリー×ゴルゴンゾーラ
ローストして旨みを凝縮したアメリカンチェリーとゴルゴンゾーラの冷製カッペリーニ。
仕上げにゴルゴンゾーラと相性がよいクミンを少し散らして、香り豊かに。組み合わせの妙を楽しめるレシピ、作ってみたいな。
ウニ×アカイカ
冷たいカッペリーニに、卵黄とめんつゆで少し漬けたアカイカとウニをのせて。
ウニ好きにはたまらないちょっと贅沢な冷製パスタは、日本酒との相性もよく、お酒がつい進んでしまいそうなアレンジです。
すだち×豚しゃぶ
とても涼やかで見た目も美しい、すだちと豚しゃぶのカッペリーニ。
スープは白だしにオリーブオイルをあわせて。そうめんのような細さのカッペリーニは、おろしやすだち、豚しゃぶなど和の食材との相性も抜群です。
エリンギ×ツナ
5分もあれば余裕で作れちゃう、エリンギとツナの和風ワンポットパスタ。
パスタと一緒にエリンギ、ツナ缶、白だしもフライパンに入れて煮込み、仕上げにねぎと塩昆布、ごま油を絡めるだけ!
細くて茹で時間が短いカッペリーニは味がしみやすく、あっさりした和風パスタにぴったりです。
忙しい日にも手軽においしく
太さが1.6mm~1.9mmのスパゲッティや平打ち麺のフェットチーネなどと比べて、茹で時間が短いカッペリーニは、手早く調理でき、暑い時期はもちろん忙しい日にもおすすめのパスタ。
お好みの食材を組み合わせて、アレンジを楽しんでみてください!
配信: おうちごはん