薬膳でスローライフ♪ ピーマンとじゃがいものきんぴらのレシピ

薬膳でスローライフ♪ ピーマンとじゃがいものきんぴらのレシピ

少しずつ感じられる秋の気配と、まだまだ続く残暑。台風をくぐり抜けて私たちの食卓に届けられたピーマンの美しい緑色で、残りの夏を存分に味わい、たくさん力をもらいましょう。
ピーマンはベータカロテンやビタミンCが多い緑黄色野菜です。ビタミンPも含まれ加熱でのビタミンCの損失をおさえられます。薬膳学ではピーマンには食欲不振や消化不良を改善する働きがあります。

【材料】(2人分)

ピーマン 2個

じゃがいも 小1個

ちくわ 小2本

ごま油 小さじ1

A 水 大さじ1

A みりん 大さじ1

A しょうゆ 小さじ1

いりごま(白) 少々

【作り方】

ピーマンは種を取り除き、せん切りにする。じゃがいもは5mmの棒状に切り、水でさっと洗い水気を取る。ちくわは棒状に切る。
鍋にごま油を温め、じゃがいもを炒める。火が通ってきたらピーマンとちくわを加えて3分ほど炒め、Aを加える。
水分がなくなるまで炒め、仕上げにごまをかける。

※エネルギー127kcal たんぱく質4.1g 塩分0.9g(1人分)

(東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師奈良理香子)

◇百菜元気新聞の2023年8月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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