3.アイスや蒸しパン、プリンもできる!チョコミントのスイーツ
チョコの甘さとミントの爽やかさの絶妙なバランスが魅力のチョコミント♪ 生のミントやドライミントを使ったチョコミントのスイーツ4品のレシピを紹介します。見た目もかわいいスイーツや、さりげないミント使いがクセになる大人味のスイーツに注目です。
混ぜるだけで簡単!絶品チョコミントアイス
刻んだミントとチョコレートをバニラアイスに混ぜるだけ。本格的なチョコミントアイスが楽しめます。ミントの種類はペパーミントがおすすめですが、アップルミントやオレンジミントなどでも美味しく作れますよ。
●ハーブ料理研究家白山美奈子さんの混ぜるだけの『チョコミントアイス』
市販品アレンジで簡単♪チョコミント風味のレアチーズケーキ
クリームチーズにチョコミントアイスを混ぜて作るレアチーズケーキです。ケーキの土台もココア味のクッキーを砕いたものにバターを混ぜて作るので、とにかく簡単♪ カラフルで爽やかなチーズケーキです。
●きゃらきゃらさんのアレを使って簡単!チョコミントレアチーズケーキ
一緒に食べるとチョコミント味に♪チョコとミントの2層プリン
かき氷のシロップやドライスペアミントなど、市販の材料を活用してミント味のプリンを作ります。さらに板チョコや生クリームでチョコプリンを作って2層に。一緒に食べるとチョコミント味が楽しめます。
●きゃらきゃらさんのチョコミントプリン
蒸し器不使用♪板チョコでできるチョコミント蒸しパン
板チョコ1枚で作れるので、ココアがなくてもOK。混ぜるだけの簡単レシピですが、ミントの風味が高級感を感じさせてくれます。フライパンでできるので蒸し器がなくても作れますよ。
●玉田 悦子さんのフライパンで作れるチョコミント蒸しパン☆ココア不使用
ハーブを使ったレシピはこちら!
・パスタやピザだけじゃない!爽やかな香りを楽しむバジルの活用レシピ15
・余ったバジルを有効活用!超万能調味料「バジル塩」の作り方
・身近なハーブ活用術!甘く刺激的な香り♪ローズマリーを使ったレシピ15
配信: Nadia
関連記事: