アイデア次第でいろいろなぬか漬けが楽しめる
ぬかどこに漬ける野菜は、おなじみのキュウリやナス、大根、ニンジンをはじめ、ズッキーニやパプリカ、アスパラガスなどの洋野菜を漬けてもおいしい。漬けておく時間は野菜や好みの味わいによっても変わるけれど、きゅうりなら12?18時間、大根は18?24時間くらいが目安。
「実は、野菜以外の食材でもぬか漬けができるんです。例えばアボカドやチーズ。社内で密かに人気なのは、ゆで卵のぬか漬けです。ほかにも、しっかり水気を切った木綿豆腐を漬けると、チーズのような食感になっておいしいんですよ。パックを2つ購入して、野菜用、お肉やお魚用と分けているスタッフもいます」(日向さん)
配信: OZmall
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