和三盆の甘さを生かした『特醸甘口醤油 平成』でシンプルな素材をごちそうに

和三盆の甘さを生かした『特醸甘口醤油 平成』でシンプルな素材をごちそうに

九州地方で親しまれている九州甘口醤油は、その名の通り甘さのあるお醤油。今回ご紹介する『特醸甘口醤油 平成』は九州甘口醤油の最上級クラスとも言える逸品。原料にこだわりぬき、本醸造の濃口醤油をベースに作られている。

伝統の味「九州甘口醤油」とは?

フンドーダイ(熊本県)は、醤油味噌、調味料等の開発・製造を手がける老舗醤油メーカー。今回ご紹介するのは2019年に創業150周年を記念して作られたこだわりの甘口醤油。

『特醸甘口醤油 平成』(100ml・希望小売価格 税込540円・発売中)

醤油には濃口醤油、うすくち醤油、白醤油、再仕込み醤油、たまり醤油の5種類がある。全国的に広く使われているのが濃口醤油。この濃口醤油に甘さや旨みをプラスしたものが九州醤油と呼ばれている。ほんのりと甘さのある醤油は、九州地方に昔から伝わる伝統の味わい。一方で、九州地方以外の人にはあまり馴染みがないかもしれない。

高級感あふれるかっこいいラベルデザイン

ブラックをベースに、ゴールドで施されたデザインがかっこいい。ラベルデザインの原型は、1920年代後半~1970年代後半まで実際に商品としていた最高級甘口醤油「甘露」のデザインを現代風にアレンジしたものだとか。レトロな雰囲気を併せ持つ高級感あるデザインは、ギフトにもおすすめだ。

関連記事: