食料品の値上げに負けない【節約主婦】無理なく食費を節約するコツ12選

食料品の値上げに負けない【節約主婦】無理なく食費を節約するコツ12選

食料品の値上げが増える中、「食費の節約」はどんなことができるのでしょうか?「食費の節約」と言えど、むやみに食材を減らし、不健康で栄養不足になることは避けたいですよね。わが家は失敗をしながらも、コツコツ「食費の節約」を実践しています。この記事は、インスタグラムで節約や家計管理の情報発信をしている、あめこ(@ame.320)が、無理をしないでできる「食費の節約」についてご紹介します。

主婦が実践している食費節約のコツ12選

私たちの生活に密接に関わっている、食費。家計の中でも大部分をしめますよね。節約は食費からという方もいるかもしれませんが、無理をすると健康をそこなったり、ストレスがたまったりすることも。

そこで、今回は、私が健康に気をつかいつつ、ストレスをためない方法で食費を節約しているポイントを12個ご紹介します。

1. 1週間分の献立を決める

2. 週1で買い物をまとめる

3. フードロスをなくし、冷蔵庫を常に整理整頓する

4. カット野菜を買うより、野菜をまるまる買った方がお得

5. 麦茶はパックを使って作る

6. フライドポテトはじゃがいもから切った方が安い

7. 旬の野菜を活用、家庭菜園をしてみても◎

8. 産直売り場を確認

9. 豆腐を味方につける

10. 豚肉をとり肉に代用する

11. 加工品を買うより、野菜を買う方が安い

12. お弁当は残り物や作り置きを持参

1.1週間分の献立を決める

1週間分の献立を決めていれば、忙しいときも安心です。献立を考え、まとめて買い物をしているので、「今日はお総菜にしたい」などの突発的な買い物が減りました。

お総菜を買いに行くよりも、焼きそばを作ったり、冷凍ギョーザを焼いたり、短時間でできるメニューも取り入れています。めん類は野菜などより賞味期限が長いので、多めに買っていてもよいでしょう。

関連記事: