主婦が実践している食費節約のコツ12選
私たちの生活に密接に関わっている、食費。家計の中でも大部分をしめますよね。節約は食費からという方もいるかもしれませんが、無理をすると健康をそこなったり、ストレスがたまったりすることも。
そこで、今回は、私が健康に気をつかいつつ、ストレスをためない方法で食費を節約しているポイントを12個ご紹介します。
1. 1週間分の献立を決める
2. 週1で買い物をまとめる
3. フードロスをなくし、冷蔵庫を常に整理整頓する
4. カット野菜を買うより、野菜をまるまる買った方がお得
5. 麦茶はパックを使って作る
6. フライドポテトはじゃがいもから切った方が安い
7. 旬の野菜を活用、家庭菜園をしてみても◎
8. 産直売り場を確認
9. 豆腐を味方につける
10. 豚肉をとり肉に代用する
11. 加工品を買うより、野菜を買う方が安い
12. お弁当は残り物や作り置きを持参
1.1週間分の献立を決める
1週間分の献立を決めていれば、忙しいときも安心です。献立を考え、まとめて買い物をしているので、「今日はお総菜にしたい」などの突発的な買い物が減りました。
お総菜を買いに行くよりも、焼きそばを作ったり、冷凍ギョーザを焼いたり、短時間でできるメニューも取り入れています。めん類は野菜などより賞味期限が長いので、多めに買っていてもよいでしょう。
配信: ママリ