デザートだけではもったいない!和でも洋でも楽しめる、秋のおすすめ「無花果」料理

デザートだけではもったいない!和でも洋でも楽しめる、秋のおすすめ「無花果」料理

ミネラルや食物繊維などの多くの栄養素を含み、不老不死の果物として世界中で重宝されている「無花果(いちじく)」。デザートばかり注目されがちですが、実は白和えや天ぷら、パスタなど無花果料理のおいしさにハマる人増加中!旬を迎えたこの季節ならではの味わいを和でも洋でも楽しみたい、そんな方におすすめの無花果料理をご紹介します。

無花果料理で、おいしい秋を満喫しよう!

無花果といえば、デザート!と思われがちですが、実は和でも洋でも無花果料理はバリエーションが豊富で、他の食材とも好相性。

無花果を和で味わうという発想がなかった時に、近所の和食やさんで初めていちじくの白和えを食べた時の感動は、今でも忘れられません。

一番おいしい季節だからこそシンプルに、みなさんも旬の無花果料理をおもいっきり楽しんでくださいね。

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。