水曜日「節約さば缶コロッケ定食」大家族レシピ
大家族の節約レシピ!技ありテクニック
揚げ物をメインにしてボリューム感を出し節約。
生の魚は使わず、さば味噌煮缶を活用。
たっぷりもやしを使う炒め物で大家族も満足。
【主菜】さばみそコロッケ
調理時間:30分
さば味噌煮缶 じゃがいも 小ねぎ 衣 溶き卵 小麦粉 パン粉 揚げ油
エネルギー:442kcal
タンパク質:17.5g
脂質:29.6g
炭水化物:35.7g
糖質:21.8g
食塩相当量:1g
肉は使わず、さば味噌煮缶で作るボリュームのあるコロッケです。さば味噌煮缶を使えば味付け不要。少なめの油でさっくりと揚げるだけなので、油も節約できますよ。
【副菜】もやしとわかめのやみつきナムル
調理時間:15分
もやし 乾燥わかめ a. 鶏ガラスープの素 a. にんにく(すりおろし) a. ポン酢しょうゆ a. ごま油 a. 白いりごま
エネルギー:92kcal
タンパク質:2.8g
脂質:7.4g
炭水化物:5.1g
糖質:2.9g
食塩相当量:1.4g
大家族でも気兼ねなく量を作れるもやしとわかめのやみつきナムル。にんにくとポン酢しょうゆ、ごま油のガッツリとした味でごはんが進みます。お酒のアテとしていただくのもおすすめですよ。
【汁物】さつまいもと豆腐のみそ汁
さつまいも 小松菜 木綿豆腐 水 だしの素 合わせみそ ごま油
エネルギー:179kcal
タンパク質:9.1g
脂質:7.1g
炭水化物:23.2g
糖質:19.6g
食塩相当量:3.5g
さつまいもと木綿豆腐をたっぷりと入れるみそ汁です。さつまいもと小松菜はごま油でサッと炒めるのがポイント。ごま油の香りとさつまいもの甘みで、おいしいみそ汁に仕上がりますよ。
木曜日「節約豚こま酢豚定食」大家族レシピ
大家族の節約レシピ!技ありテクニック
肉は安い部位ならたっぷり使えて大満足。
水耕栽培で価格が安定している豆苗を活用。
片栗粉でとろみをつければ腹持ちがよくなる。
【主菜】豚こまボールのごろごろ酢豚
調理時間:20分
豚こま肉 玉ねぎ 赤パプリカ 塩 こしょう 酒 片栗粉 サラダ油 合わせ調味料 砂糖 ケチャップ 酢 しょうゆ しょうが(すりおろし)
エネルギー:318kcal
タンパク質:22.3g
脂質:14.4g
炭水化物:25.3g
糖質:23.3g
食塩相当量:1.7g
豚バラ肉ではなく、低価格な豚こま肉を使って作る節約料理です。豚こま肉を丸めて揚げることで、やわらかくジューシーに仕上がります。ケチャップや酢、砂糖で作る甘めのたれを絡めて召し上がってくださいね。
【副菜】豆苗と豆腐の中華炒め
調理時間:15分
木綿豆腐 豆苗 にんにく(みじん) 赤唐辛子 a. 鶏ガラスープの素 a. 酒 a. 塩 a. こしょう ごま油
エネルギー:154kcal
タンパク質:8.7g
脂質:11.1g
炭水化物:5.2g
糖質:3.1g
食塩相当量:1.5g
豆腐で作るボリュームのある副菜レシピです。赤唐辛子のピリ辛さと鶏ガラスープの素のうまみが、豆腐と豆苗をおいしく仕上げてくれます。豆腐は調理前にしっかりと水気を取ると味がぼやけません。
【汁物】ごま油香る卵ふわふわ中華スープ
調理時間:10分
しめじ 長ねぎ わかめ(乾燥) 卵 水 a. 鶏がらスープの素 a. しょうゆ a. しょうがすりおろし 水溶き片栗粉 ごま油
エネルギー:105kcal
タンパク質:5g
脂質:7.1g
炭水化物:6.3g
糖質:4.5g
食塩相当量:1.9g
しめじ、長ねぎ、わかめ、卵をたっぷりと入れる具だくさんのスープです。片栗粉でとろみをつけることで、満足感のあるスープに。卵はとろみをつけたあとに加えるのがポイントです。最後に加えるごま油の風味が食欲をかきたてます。
配信: macaroni