金曜日「節約おからハンバーグ定食」大家族レシピ
大家族の節約レシピ!技ありテクニック
安い食材に置き換えて節約。
安くてボリューム満点のカサ増し食材でおなかも満足。
価格が安定している乾物は節約の味方。
【主菜】おからハンバーグ
調理時間:30分
合い挽き肉 玉ねぎ おからパウダー 水 卵 塩 こしょう ナツメグ サラダ油 トッピング 大葉 大根おろし ポン酢 小口ねぎ
エネルギー:274kcal
タンパク質:15.6g
脂質:20.2g
炭水化物:12.2g
糖質:6.7g
食塩相当量:1.9g
食べ盛りのお子様にぴったりなおからハンバーグ。肉を減らしておからパウダーを加えれば、価格を抑えつつもボリュームのあるハンバーグができあがります。トッピングの大根おろしや小ねぎでさっぱりといただけますよ。
【副菜】甘辛ちくわえのきだけ
調理時間:15分
ちくわ えのき a. みりん a. しょうゆ a. 砂糖 ごま油 白いりごま 小口ねぎ
エネルギー:180kcal
タンパク質:11.6g
脂質:5.4g
炭水化物:21.1g
糖質:18.9g
食塩相当量:2.9g
価格が安定しているちくわとえのきだけを使うひと品。ごま油の香ばしさとたれの甘辛い味でごはんが進みますよ。ちくわとえのきだけの食感で、食べ応えは十分。おつまみにもおすすめです。
【汁物】切り干し大根のみそ汁
調理時間:20分
切り干し大根 しめじ 長ねぎ 水 みそ
エネルギー:51kcal
タンパク質:3.1g
脂質:1g
炭水化物:9g
糖質:6.1g
食塩相当量:1.7g
具材たっぷりで満足感のあるみそ汁です。切り干し大根を使うことで、だし汁なしでも奥深い味わいに。切り干し大根のシャキシャキとした歯ごたえがたまりません。ホッとしたいときにいかがでしょうか。
土曜日「節約ホットプレート定食」大家族レシピ
大家族の節約レシピ!技ありテクニック
お出かけした日は、簡単メニューで外食を回避。
味付けのひと工夫で、調味料をカットして節約。
スープの具材は冷蔵庫にあるものでOK。
【主食】とろ〜りチーズのボロネーゼパスタ
調理時間:30分
スパゲッティ1.6mm 合い挽き肉 玉ねぎ にんじん カットトマト缶 a. 中濃ソース a. ケチャップ a. 砂糖 a.塩 a.黒こしょう にんにく(みじん) 水 とろけるチーズ オリーブオイル
エネルギー:670kcal
タンパク質:31.5g
脂質:27.7g
炭水化物:81.4g
糖質:74.4g
食塩相当量:3.7g
ホットプレートでパーティー気分が味わえるボロネーゼパスタです。使う調理器具はホットプレートだけと、後片付けも簡単。濃厚なトマトの味わいは、大人も子どもも好きなこと間違いなしです。チーズをたっぷりと絡めながら召し上がってくださいね。
【副菜】マヨなしポテトサラダ
調理時間:10分
じゃがいも ハム きゅうり a. 塩 a. レモン果汁 a. 粒マスタード a. オリーブオイル
エネルギー:152kcal
タンパク質:5.7g
脂質:9.4g
炭水化物:16.4g
糖質:7.3g
食塩相当量:1.6g
マヨネーズは使わず、粒マスタードで味をつけるのがポイント。粒マスタード、オリーブオイル、レモン果汁で爽やかな味わいのサラダが完成します。レモン果汁がないときは、酢で代用してもOKです。
【汁物】玉ねぎとベーコンのコンソメスープ
調理時間:10分
玉ねぎ ベーコン コンソメ 水 塩 粗挽き黒こしょう ドライパセリ
エネルギー:53kcal
タンパク質:1.7g
脂質:3.7g
炭水化物:3.6g
糖質:3.3g
食塩相当量:2.2g
メインの具材は玉ねぎとベーコンのふたつだけと、冷蔵庫に残りがちな材料で作れるのがうれしいスープ。玉ねぎの甘みとベーコンのうまみがたまらないひと皿です。仕上げにパセリをトッピングすれば、見た目が華やかになりますよ。
配信: macaroni