日曜日「節約エスニック定食」大家族レシピ
大家族の節約レシピ!技ありテクニック
主食はしらたきに置き換え節約。
肉は安い部位をチョイス。
少ない調味料で味を決める。
【主食】しらたきパッタイ
調理時間:20分
むきえび 干しえび しらたき 厚揚げ 卵 サラダ油 玉ねぎ たくあん ニラ もやし a. ナンプラー a.オイスターソース a. きび砂糖 a. スイートチリソース a. 酢 a. 梅肉 サラダ油 トッピング ライム パクチー
エネルギー:324kcal
タンパク質:17.5g
脂質:20.9g
炭水化物:20.6g
糖質:14.5g
食塩相当量:6.6g
ビーフンの代わりに低価格なしらたきを使い、タイ旅行気分を味わってみてはいかがでしょうか。むきえびや干しえび、たくあんなどの食感が楽しいひと品です。ナンプラーやスイートチリソースで本格派の味を楽しんでくださいね。
【主菜】タイ風豚こま串
調理時間:20分
豚こま肉 a.酒 a.砂糖 a.ナンプラー a.オイスターソース サラダ油
エネルギー:283kcal
タンパク質:26.7g
脂質:16.8g
炭水化物:6.4g
糖質:6.4g
食塩相当量:2.4g
タイの屋台を連想させるひと品。オイスターソースのコクと豚こま肉のうまみがマッチして、やみつきになるおいしさです。ナンプラーの香りがよく、おつまみにもぴったりですよ。
【副菜】きゅうりとカニ風味かまぼこのごまマヨサラダ
調理時間:10分
きゅうり カニ風味かまぼこ a. マヨネーズ a. めんつゆ(3倍濃縮) a. ごま油 a. 白すりごま
エネルギー:113kcal
タンパク質:4.2g
脂質:9.1g
炭水化物:4.9g
糖質:3.8g
食塩相当量:0.9g
あとひと品欲しいときに簡単に作れる、きゅうりとカニ風味かまぼこのサラダ。マヨネーズとめんつゆ、ごま油で濃厚なうまみを感じられます。カニ風味かまぼこを入れることで、野菜が苦手な子どももパクパク食べられますよ。
節約レシピを活用して、大家族も満腹に
節約中でもコツをつかめばボリューム満点の料理を作ることができます。高い食材は控えて安いもので代用したり、カサ増し食材を使ったりすればさまざまな料理を楽しめますよ。また、外食の代わりにお家でパーティーメニューを作るのもいいでしょう。
大家族でもしっかりと家族にごはんを食べて欲しい人は参考にしてくださいね。
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配信: macaroni