力いらずでスパン!かぼちゃの切り方に「もう怖くない」「もっと早く知りたかった」

力いらずでスパン!かぼちゃの切り方に「もう怖くない」「もっと早く知りたかった」

テレビやSNSで話題の「かぼちゃの切り方」をご紹介します。硬いかぼちゃは包丁で切り分けるのがむずかしく、手を怪我しそうで怖いと感じる方は多いはず。思いのほか楽に切れる裏技に「もっと早く知りたかった」「これなら怖くない」という声が続々。本記事ではこの方法を実践してみました。

お好みの大きさにカットする方法

1/4サイズに切る

切るときに滑らないよう、かぼちゃの下に濡れ布巾を敷きます。かぼちゃの身に包丁の刃を当て切っ先をまな板にくっつけたまま、そこを支点にして柄を下ろします。

皮に比べて身の部分はやわらかいため、余り力を入れなくてもスッと切ることができます。

同じ要領でさらにカットする

種を取り除いたら同じ要領でお好みの厚さにカットします。

切り分けが怖い方場合は切り口を下に

濡れ布巾を敷いてもグラグラして怖い、という方はこちらの方法もおすすめ。身の部分に比べて皮は硬いため少々力がいりますが、切り口を下に向けるとかぼちゃが安定するので安心です。

煮物や焼き物など、作る料理に合わせてお好みのサイズにカットしてくださいね。

関連記事: