お好みの大きさにカットする方法
1/4サイズに切る
切るときに滑らないよう、かぼちゃの下に濡れ布巾を敷きます。かぼちゃの身に包丁の刃を当て切っ先をまな板にくっつけたまま、そこを支点にして柄を下ろします。
皮に比べて身の部分はやわらかいため、余り力を入れなくてもスッと切ることができます。
同じ要領でさらにカットする
種を取り除いたら同じ要領でお好みの厚さにカットします。
切り分けが怖い方場合は切り口を下に
濡れ布巾を敷いてもグラグラして怖い、という方はこちらの方法もおすすめ。身の部分に比べて皮は硬いため少々力がいりますが、切り口を下に向けるとかぼちゃが安定するので安心です。
煮物や焼き物など、作る料理に合わせてお好みのサイズにカットしてくださいね。
配信: macaroni