「はんぺんミニミニ春巻き」に挑戦♪春巻きの皮1枚で小さいのが3個できる!皮ザクザクで中ふっくら♡

「はんぺんミニミニ春巻き」に挑戦♪春巻きの皮1枚で小さいのが3個できる!皮ザクザクで中ふっくら♡

暑いキッチンで熱した油の前で揚げ物をする。その苦労を家族は知らずか「今日は揚げ物が食べた~い!」とリクエストが。短時間でサクッと作れる揚げ物レシピを探していたら、はんぺん、チーズ、ベーコン、青じそを混ぜた具を、春巻きの皮で三角形に包んだミニミニ春巻きを見つけました♪形も具もなんだか新鮮!具材は火の通りやすい物ばかりなので、揚げ時間を短縮出来そう!今夜のおかずに決定っ♪

「青じその三角春巻き」に挑戦!春巻きの皮1枚で3個分♪三角形だと厚みがないから油少量&時短でサクッ♪

レシピ考案者、シングルマザーおかん料理さんのX(旧Twitter)がこちら!


春巻きらしからぬ三角の形が、かわいいですね。皮から見えている緑色は青じそなので、爽やかな味わいを楽しめそう!

正方形の春巻きの皮を3等分に切って長方形にすることで、ミニサイズの三角春巻きを作れるんですって。包み方にコツがありそうですが、挑戦してみます♪

三角折りでかわいい形に♪「はんぺんミニミニ春巻き」を作ってみた!

【材料】(15個分)
春巻きの皮…5枚
はんぺん…1枚
薄切りベーコン…1枚 ※今回は薄切りハーフベーコン2枚で代用
青じそ…5枚
ピザ用チーズ…25g
サラダ油…適量

1.青じそをみじん切りに、ベーコンを細切りに、はんぺんを袋のまま揉んで潰します。

春巻きの皮で包むので、はんぺんは細かくなるように揉むのがおすすめです。

2.はんぺん、ベーコン、青じそ、ピザ用チーズをよく混ぜ合わせ、春巻きの具を作ります。

具には水分が一切入らないので、混ぜてもパラパラとした状態でした。

3.春巻きの皮5枚を重ね、3等分に切ります。

春巻きの皮1枚が幅6cm、長さ18cmになりました。

4.春巻きの皮にスプーン1杯程度の具をのせ、三角形に包みます。

皮の端にスプーン1杯程度の具をのせて皮をかぶせ、具と皮を斜め上に折ります。

斜め上に1回折ると、こんな形に。ここから同じように、斜め上、斜め上へと1~2回折り上げていき、最後、残った皮の部分に水を付けて端を留めます。

今回は、それぞれの春巻きに入れた具が少し多かったようで、13個になりました。皮が2枚余ったので、それにはベーコンとチーズだけを包んで揚げることに。

5.フライパンの底から2~3cm程度の油を注いで中火で温め、春巻きがきつね色になるまで3分ほど揚げます。

はんぺんの具に水分が入っていないので、油が跳ねずにとても揚げやすい♪

ひっくり返しながら両面がきつね色になるまで、4分揚げました。油を切ってお皿に盛ったら完成です。

皮はザクザク&中はふっくら♪青じその爽やかさがほんのり漂い夏っぽい

シングルマザーおかん料理さん考案の「はんぺんミニミニ春巻き」です。三角の形がとてもかわいく、スナックのような一品に仕上がりました♪

半分に切ってみると、はんぺんがぎっしりと詰まっています。所々に青じそが入っていて、彩りがいいですね。

食べてみると皮がザクザクと食感がよく、中は弾けるようなふんわり感。食感のコントラストがはっきりしていて、口の中が楽しいです。

チーズやベーコンの味はあまり感じないのが少し残念ですが、青じその風味がほのかに漂って清涼感がありますよ。このままでもおいしいのですが、揚げたてに塩を少し振って食べると、味が引き立つと思います。

具材の水分が少ないから油跳ねがほとんどなく揚げやすい!

今回の春巻きははんぺん、チーズ、ベーコン、青じそと、どれも水分が少ない具を巻いたため、揚げている時に油跳ねがまったくなく、ストレスフリーで揚げられました。

しかもこれらの具材は火の通りが早く、皮がきつね色に揚がれば完成。3~4分くらいで揚げられるのもメリットでした。

暑い時期は火の前で調理するのが大変ですが、この春巻きならサッと揚げられますよ♪はんぺんのふんわりとした弾力も、従来の春巻きにはない食感♡ぜひ作ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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