生マグロ料理を味わい、足湯や温泉をハシゴ
JR紀勢本線の紀伊勝浦駅から、勝浦漁港へ至る駅前大通りを中心に、幾筋もの商店街が伸びる。勝浦漁港は、はえ縄漁法による生マグロの水揚げ日本一。マグロ料理店や物販店、特産のみかんを扱う店が点在。温泉も湧出し、多様な宿泊施設が揃うので、熊野三山めぐりの拠点にも。新婚旅行のメッカだった昭和中期のノスタルジックな空気が流れる。
■東京から紀伊勝浦までのアクセス
羽田空港より南紀白浜空港まで飛行機で約1時間10分、片道合計約35000円(南紀白浜空港まで)
※南紀白浜空港駅から紀伊勝浦駅までは、南紀白浜空港リムジンバス新宮駅行きで約1時間55分(1日2便)
kitchen nicori
上/ランチは那智勝ピザにサラダとドリンクがセットで1100円 左下/ピザは店主が高温の石窯で焼きあげる 右下/南紀白浜のナギサビールや三重県伊勢市の伊勢角屋麦酒など、厳選のクラフトビールを用意
駅前商店街の創作イタリアン。流木や紀州材を使ってリノベされた店内には石窯があり、注文ごとに薪火で焼きあげる香ばしいピザが自慢。人気は勝浦港で揚がったビンチョウマグロで作る自家製ツナたっぷりの那智勝ピザ。生地はもちもちのナポリ風とクリスピーなローマ風から選べる。
DATA
キッチン ニコリ
TEL.0735-30-4435
住所/和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地5-2-33
営業時間/11:30~14:30(13:30LO) 18:00~22:30(21:30LO)
定休日/日・月
予約/可
アクセス/紀伊勝浦駅より徒歩2分
配信: OZmall