ちょこっと余ったクリームチーズをおいしく食べきる!お手軽絶品アレンジ

ちょこっと余ったクリームチーズをおいしく食べきる!お手軽絶品アレンジ

なめらかで濃厚なおいしさが特徴のクリームチーズ。チーズケーキなどのスイーツ作りに使うことが多い食材ですが、使い切れずに意外と冷蔵庫に眠りがち。でもそれ、もったいない!クリームチーズは、普段使いにだって重宝するんです!のんべえさんにもおすすめなおつまみなど、クリームチーズを使い切れちゃう簡単活用レシピをご紹介します。

簡単過ぎてごめんなさい!クリームチーズちょい足しアレンジ

酸味と甘さが絶妙!はちみつトーストでリッチ気分

クリームチーズは言わずもがな、パンとの相性はばっちり! たっぷりトッピングして、仕上げにはちみつをたら~り。
酸味とじゅわっとした甘さがマッチして、しばらく幸せ気分に浸れます(笑)。

ためらわずにたっぷりと!トーストにON

クリームチーズをためらわずにトーストにたっぷりとぬって、お好みのフルーツをトッピングすれば、朝からリッチなごちそうパンに。

熱いコーヒーも淹れれば、朝から素敵な朝ごはんで幸せをチャージできちゃう! 一日をご機嫌に乗り切れそうなメニューです。

パンケーキのトッピングにも

甘いパンケーキも良いけれど、クリームチーズを合わせるなら、お食事系パンケーキはいかが?

エビとアボカドをバジルソースで和え、クリームチーズとレッドペッパーも合わせれば、濃厚なのにさわやかな味わいに。

おかかとクリームチーズでおむすびに

洋風アレンジだけじゃない! そう、クリームチーズは、和テイストにもぴったりなんです。

おかかとクリームチーズは、和風アレンジの定番コンビかも! おかかと醤油のうま味に、クリームチーズの酸味が絶妙に合うんです! それだけでもじゅうぶんなのですが、私は更にオリーブオイルを加えます。お米の甘味が際立っておいしいですよ。

なめらかさを活かしてパスタソースに

牛乳で作ったパスタのクリームソースは、生クリームに比べてあっさりとした仕上がりになりますよね。そんなときには、牛乳と一緒にクリームチーズを加えれば、生クリームにチーズを加えたようなリッチなコクを引き出すことができちゃいます。

濃厚な味わいのクリームチーズパスタには、きのこをはじめ、海老やベーコン、サーモン、かぼちゃ、アスパラ、ほうれん草などとも相性が良いそう。ぜひお好みの具材を使って作ってみては?

酒飲みさん集まれー!クリームチーズの簡単おつまみアレンジ

酒飲みさんにはいぶりがっこチーズ

東北は秋田県の名物「いぶりがっこ」は、大根の漬物を燻したもの。そのいぶりがっこのスモーキーな味わいは、クリームチーズと相性抜群! 

最近では東北を飛び出して、居酒屋メニューの定番になりつつありますね。パサつきがちないぶりがっこが、クリームチーズと合わさることで食べやすくなり、どんどんお酒がすすみます(笑)。

チャンジャクリームチーズ

辛いものがお好きな方には、チャンジャ和えがおすすめ! チャンジャ自体の味が濃いので、ちびちび食べながらがっつりお酒を飲みたい方にぴったりなアテです。
とはいえ、クリームチーズとのマリアージュが病みつきになって、おかわり必須かも! くれぐれも食べすぎにはご注意を。

クリームチーズを醤油漬けに

食べやすい大きさにカットしたクリームチーズを醤油に漬ける。
たったこれだけで、驚くほどお酒にぴったりなおつまみになるんだそう!

超がつくほど簡単なので、朝パパっと漬けてさえおけば、仕事から帰ったころには食べごろに。サクッと飲みたい平日に、こんな簡単なおつまみはありがたいですね。

燻製醤油でオトナな味わいに

クリームチーズの醤油漬けは、いろいろな醤油に漬けて食べ比べるのも面白いかも!
燻製醤油を使えば、わざわざスモークしなくて良いので手軽ですね。

味噌漬けクリームチーズ

クリームチーズの味噌漬けも必見です! ナッツやレーズンなどを合わせれば、ワインがボトル一本余裕で空いてしまいます(笑)。

茹でたブロッコリーや菜の花などと和えてもおいしそうだな~! 食いしん坊の妄想を掻き立てます。

酒粕漬けクリームチーズ

日本酒がお好きなら、酒粕に漬けたクリームチーズはいかがでしょう。
そのままちびちびとつまむも良し、ジャムやナッツなどをトッピングして、ホームパーティーのオードブルにするも良し! 〆サバなんかとも相性が良さそう。
酒粕の風味がふわっと香る、おしゃれなおつまみです。