煮ても焼いても、炒めても◎!お助け食材「油揚げ」を活用するレシピ15選

煮ても焼いても、炒めても◎!お助け食材「油揚げ」を活用するレシピ15選

お味噌汁の定番具材として欠かせない「油揚げ」。料理にうま味やコクをプラスしたり、お肉の代わりに使えたりと、いろんな場面で活躍してくれます♪ 今回はお助け食材「油揚げ」を活用するレシピをご紹介。バリエーション豊かな巾着のほか、カリッと焼いたりジューシーに炒めたり、調理法別の人気レシピを集めました。良質なタンパク質やビタミン、ミネラルを豊富に含んだ栄養満点の油揚げを、毎日の食卓に取り入れてみませんか?

3.コクとうま味がたっぷり。油揚げを「煮る」レシピ

油揚げを煮物に加えると、うま味が染み出してグッと美味しく仕上がります。たっぷりキャベツと合わせた煮物や、おだしまで飲み干したくなる絶品お鍋のレシピをご紹介します!

 

野菜をたっぷり食べられる!キャベツと油揚げの炒め煮

たっぷりのキャベツと豚バラ肉、油揚げを、めんつゆベースのおだしで煮たボリューム満点のおかず。はじめにごま油で具材を炒めることで香りよく仕上がります。七味唐辛子をふりかけると、ピリッと大人テイストに。

●さっちんさんのキャベツ、豚肉、油揚げの炒め煮

 

お鍋ひとつで簡単♪根菜と油揚げのあんかけうどん

食べると体が芯から温まるあんかけうどん。具材を煮てからうどんを茹で、最後におだしにとろみを付けるので、お鍋ひとつでOK! 具材を細切りにすると火の通りも早く、パパッと作れます。

●ササキサエコさんのお鍋ひとつで!根菜のあんかけうどん

 

飲み干したくなるほど美味しい、鶏肉と長ねぎの甘辛鍋

相性抜群の鶏もも肉と長ねぎに、油揚げでコクとうま味をプラス。具材をカットしておだしで煮込むだけで、絶品お鍋ができあがるうれしいレシピです。仕上げに一味唐辛子をふってどうぞ。〆はうどんがおすすめ!

●Yuuさんのスープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』

 

4.食べごたえバッチリ!油揚げを「炒める」レシピ

油揚げを炒め物に使うと、うま味と一緒に食べごたえがアップ! 常備菜にもなるボリューム満点の炒め物や、短時間でパパッと作れる簡単おつまみなど、お役立ちレシピをご紹介します。

 

お弁当のおかずにも!小松菜と油揚げのオイスター味噌炒め

味がつきにくい小松菜も、しっかり味付けした油揚げと合わせることで、バランスの良い仕上がりに。味噌とオイスターソースのコク深い味わいでご飯がすすむ一品です♪ 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも◎。

●となりんりんさんの小松菜と油揚げのみそ炒め

 

うま味たっぷりの常備菜。豚肉、油揚げ、きのこの甘辛炒め

小さめに切った豚こま肉、油揚げ、きのこを炒め、醤油とみりんで甘辛く味付け。素材のうま味がたっぷり詰まった、食べごたえのあるおかずです。ご飯にのせて丼にしたり、パスタにしたりと、アレンジも楽しめますよ。

●鈴木美鈴さんの豚きつねときのこの甘辛炒め【冷凍・作り置き】

 

やみつきになる絶品おつまみ!大根と油揚げの中華炒め

常備野菜の大根と油揚げで、パパッと作れる絶品おつまみです。ごま油で香りよく大根を炒め、鶏ガラスープの素とおろしにんにくで中華風のしっかり味に。三つ葉や小ねぎをトッピングしてどうぞ!

●あいのおうちごはんさんのお箸が止まらない!やみつき焼き大根と油揚げの中華炒め♡

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