少ない食材でできる!豚こまボールとピーマンの中華炒め

少ない食材でできる!豚こまボールとピーマンの中華炒め

豚こま肉で手軽に作れるおかずレシピのご紹介!オイスターソースやごま油の風味が食欲をそそる、ご飯が進む味わいです。豚こま肉はボール状にしてボリュームアップ、マヨネーズで下味をつけることでジューシーに仕上がります。

材料 (2人分)

豚こま切れ肉 … 200g
ピーマン … 3個(100g)
まいたけ … 1パック(100g)
マヨネーズ … 大さじ1
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1

☆合わせ調味料

酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
オイスターソース … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
おろしにんにく … 小さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1/2
ごま油 … 大さじ1

手順

1. ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り除き、縦に半分に切る。まいたけは手でほぐす。
2. ボウルに豚肉、マヨネーズ、片栗粉を入れてもみこむ。8等分にし、丸く形をととのえる(豚こまボール)。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚こまボールを並べて動かさずに1分ほど焼く。上下を返し、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
5. ピーマン、まいたけを加えて1分ほど炒め合わせる。合わせ調味料を加えて1分ほど炒める。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。