【北関東】れんこんとしめじの和風アヒージョ
調理時間15分
1人分約507kcal
食塩相当量約0.9g
1人分あたり野菜摂取量:112g
【材料】(2人分)
JA水郷つくば「れんこん」 5cm(150g)
ズッキーニ 1/2本
ホクト「カットブナシメジ」 1パック(100g)
むきえび 6尾
にんにく(薄切り) 1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」 100ml
味の素kk「ほんだし」 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
【作り方】
れんこん、ズッキーニは小さめの乱切りにする。
鍋にAを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のれんこん・ズッキーニ、カットブナシメジを加えて加熱する。
具材に火が通ったら、えびを加えて4分ほど煮る。
アヒージョを和風でご提案します。お味は定番の「ほんだし」で。火の入れ具合で食感が変化する「れんこん」と「ズッキーニ」。「ブナシメジ」は、パラパラと使えて手間も生ゴミも省けるカットを使って。BBQやソロキャンプでも。(浅野日和イオンスタイル高崎店農産担当)
【南関東】えのきとパプリカとじゃがいもの蒸しサラダ
調理時間10分
1人分約108kcal
食塩相当量約0.9g
1人分あたり野菜摂取量:38g
【材料】(2人分)
JA全農長野「えのきたけ」 1/2パック(75g)
じゃがいも 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
「キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ」 適量
【作り方】
じゃがいもは皮をむいて厚さ2cmの輪切りにする。さらに2cm幅に切り、水にさらして水気をきる。えのきたけは石づきを取り、ほぐす。
パプリカは2cm幅に切る。
耐熱容器に(1)と(2)を入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
(3)の水気をきって器に盛りつけ、ドレッシングをかける。
歯ごたえシャキシャキの「えのきたけ」は、JA全農長野から。秋の先取りを感じるえのきに、到着したばかりの北海道産・秋掘り「じゃがいも」、赤・黄色の「パプリカ」を加えて彩りも良く。レンジで加熱するだけなので簡単、3つの野菜の食感を黒酢たまねぎドレッシングでお楽しみください。(大園雄祐農産スーパーバイザー)
配信: たべぷろ