煮物だけじゃない!旬のかぼちゃをデパ地下級のデリサラダにアレンジ

煮物だけじゃない!旬のかぼちゃをデパ地下級のデリサラダにアレンジ

かぼちゃがおいしい季節になりましたね。今回は、旬のかぼちゃをデパ地下のデリのようにボリュームがあり食べ応え抜群のサラダにアレンジしたレシピをご紹介します。老若男女に好まれるカレー風味のかぼちゃサラダと、こんがり焼いたかぼちゃとベーコンにごまマヨソースをかけたコクのあるホットサラダです。ぜひお試しくださいね。

デリサラダでかぼちゃを味わおう!

夏に収穫して貯蔵し、秋から冬にかけておいしさが増すかぼちゃ。

煮物のイメージが強く、ほかのレパートリーが少ないという方も多いのではないでしょうか。

そんなかぼちゃを今回はデパ地下級のデリサラダにアレンジ!

彩りがきれいなのはもちろん、かぼちゃが入ることでサラダでも満足感のある一品に仕上がりますよ。

かぼちゃと卵のカレーサラダ

作業時間:10分 難易度:★★☆

レンジで時短調理が叶うカレー味のかぼちゃサラダ。

具材にはハムとゆで卵が入り、こどもから大人まで好む味付けです。

多めに作って作り置きもOK。食パンに挟んでサンドイッチにして食べるのもオススメです!

材料(3~4人前)

・かぼちゃ……300g

【A】
・マヨネーズ……大さじ1と1/2
・砂糖……小さじ1
・カレー粉……小さじ1
・塩こしょう……適量

・ハム……4枚
・ゆで卵……1個

下準備

・ハムを食べやすい大きさに切っておく。

作り方

1. かぼちゃを一口大に切って耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を回しかける。ラップをして600Wの電子レンジで3分半程度加熱する(串がスッと入ればOK)。ボウルに残った水分は拭き取る。

2. かぼちゃを潰し、Aを加えて混ぜる。さらにハムとゆで卵を加える。ゆで卵は軽く潰し、やさしく全体を混ぜ合わせる。