冷凍で時短!まとめ買いした食材の冷凍ストック活用術
残り物のちょこっと冷凍は、お弁当作りがラクになるだけでなく、朝晩のごはん作りも冷凍を活用することで大幅に時短ができること、ご存じですか?時短した分、おかずをもう1品増やせるなど、ちょっとした余裕が生まれます。普段の食卓に冷凍をどんどん活用しましょう。
包丁いらずの冷凍カット野菜は、火の通りも時短
葉物野菜やキノコをカットして冷凍しておくと、冷凍のまま鍋に投入し、包丁を使わずスープやお味噌汁が作れます。冷凍野菜は火の通りも早く、調理をグンと時短してくれます。さらに里芋は味が染み込みやすく、ピーマンは苦みが抑えられるなど、野菜を冷凍するといろんなメリットが生まれます。
お肉の下味冷凍で、味付けを時短
お肉は調味料を揉みこんでから冷凍すると、凍らせている間に下味が付くので、解凍後に下味を付けるより断然時短になります。下味は、焼肉のタレ、オイスターソースとマヨネーズ、ケチャップとチリソース、ガーリックバターなど自由自在。お肉料理のバリエーションが簡単に広がります。
自家製の冷凍ミールキットなら、フライパンに直行で時短
たとえば豚こま切れ肉とパプリカに焼肉のタレ、生鮭とキノコにトマトソース…。お好みのお肉や魚、野菜、調味料を一緒に袋に入れて冷凍しておけば、解凍後にフライパンに直行でメインの1品が完成。子どもの食欲に時短で応えるなら、自家製の冷凍ミールキットがおススメです。
「はやうま冷凍・冷却」を使えば、もっとおいしく、子どもが喜ぶ「時短ごはん」に
お弁当の隙間を埋めるだけだから、買い物に行く時間がないから…。冷凍して味が多少落ちるのは仕方ないと、諦めていませんか?パナソニックの「はやうま冷凍」なら、業務用レベルの急速冷凍でおいしく冷凍できるので、おかわりが止まらない献立を時短で作れます。
からあげは、揚げたてをおいしく冷凍
子どもが大好きな手作りのからあげは、冷凍で常備しておきたいもの。だけど冷凍すると、べちゃっとして、おいしくなくなってしまう。そんなお悩みは「はやうま冷凍」が解決します。からあげを肉汁ジューシーに、サクッと揚げたてのまま冷凍。多めに作って残り物を冷凍しておけば、お弁当にも大活躍です。
冷凍カット野菜は、霜つきを抑えパラパラに
カットした野菜を冷凍すると霜が付いて塊になってしまう。そんなお悩みにも「はやうま冷凍」が応えます。野菜の霜つきを抑えてパラパラの状態で冷凍できるので、使いたい分だけ簡単に取り出せて便利。さらに、ネギやショウガなどの香味野菜の香りが落ちにくいというメリットも。今まで買うものだと思っていた冷凍カット野菜がおうちで作れるので、節約にもつながります。
時短の下味付けで、しっかり味のお肉料理に
パナソニックの冷蔵庫には、下味付けを時短してくれる「はやうま冷却」という機能もあります。調味料を揉みこんだお肉を急冷すると、15分程度で下味がしっかり染み込み、下味付けを大幅に時短。味の染みた柔らかいお肉は、ただ焼くだけ、揚げるだけ、グリルするだけで、ご馳走の一品に仕上がります。
配信: UP LIFE