■フライパンで作る絶品焼きおにぎりの作り方
必要な材料と道具を準備したら、早速焼きおにぎりを作っていきましょう。
<作り方>
1.タレを作る
2.ご飯を温める
3.タレとご飯を混ぜ合わせる
4.おにぎりを握る
5.フライパンで焼く
それぞれの工程を詳しく解説していきます。
1.タレを作る
★のついたタレの材料、しょうゆ・みりん・和風顆粒だし・おろしにんにく・ごま油を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせます。
しっかりと混ざったら、電子レンジに入れ、600Wで1分加熱してください。
温めたタレはとっても熱いのでやけどをしないよう注意しましょう。
2.ご飯を温める
残りご飯を耐熱ボールに入れてラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで3~4分程度加熱します。
炊き立てのご飯に近いアツアツの状態まで温めましょう。ご飯をしっかり温めることで、タレがしみこみやすくなり、出来上がりの味にグンと差が出ますよ。
3.タレとご飯を混ぜ合わせる
温めた残りご飯にタレを回しかけ、ご飯ベラでしっかり混ぜ合わせます。
ご飯の白い部分がなくなるまでしっかりタレと混ぜましょう。味見をして味が足りなければ、タレを足して調整してくださいね。余ったタレは、冷蔵庫に入れておけば1カ月程度保存できますよ。
4.おにぎりを握る
タレを混ぜ合わせたご飯でおにぎりを作っていきます。
手のひらにすっぽり収まる量を取り、いつもより少し固めに握るのがコツです。
繰り返し握っていきましょう。
5.フライパンで焼く
フライパンに分量外のごま油を大さじ1~2程度敷いて、中火でおにぎりを焼きます。
両面と側面に焦げ目がつくまで焼いて、外側はカリカリに、内側はモチっふんわりとした食感に仕上げましょう。ほど良い焼き色をつけることで、香ばしい香りも楽しめます。
作った焼きおにぎりを1つずつラップに包んで冷凍すれば、小腹がすいたときにレンジでチンするだけで食べることが可能。もちろん、お弁当にもぴったりです♡
■残りご飯で簡単にできる!絶品焼きおにぎりの作り方をマスターしよう!
簡単に作れるのに、絶品な焼きおにぎりの作り方レシピを紹介しました。
残りご飯をしっかり温めて、適量のタレを絡ませることで、ほどよい食感の焼きおにぎりが完成しますよ。いつもより少し固めに握るのも、型崩れ防止の重要ポイント。作り置き用としてはもちろん、運動会やピクニックなどのお弁当にもおすすめですので、ぜひ作ってみてくださいね!
配信: mamagirl
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