味付け簡単!めんつゆ肉豆腐

味付け簡単!めんつゆ肉豆腐

めんつゆで味付けをする肉豆腐の簡単レシピをご紹介します♪忙しい時や仕事のあとにもさっと作れる一品です。えのきや長ねぎなどお好みの野菜でアレンジしていただけます。

材料 (2人分)

牛こま切れ肉 … 150g
木綿豆腐 … 1丁(300g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

水 … 150cc
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ2

手順

1. 玉ねぎは7mm幅に切る。豆腐はキッチンペーパーで水気をふきとる。縦半分に切り、横に4等分に切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色がほぼ変わるまで炒める。水、酒を加えて煮立ったらアクをとり、砂糖、めんつゆを加える。
3. 牛肉を端によせ、豆腐、玉ねぎを加える。煮立ったらふたをして弱めの中火で8分ほど煮る。
ポイント: 冷ますとより味がしみこみます。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。