水戻し不要芽ひじきで簡単ふりかけ!じゃことひじきの甘辛煮

水戻し不要芽ひじきで簡単ふりかけ!じゃことひじきの甘辛煮

くらこんは10月下旬まで、水戻し不要芽ひじきを使った「じゃことひじきの甘辛煮」キャンペーンを全国で実施している。期間中、商品パッケージに料理写真とそのレシピを掲載し=写真、ヒジキの新しい使い方と水戻し不要だからこそ時短でおいしく作れるレシピを広めていく。

「じゃことひじきの甘辛煮」は、ヒジキ・じゃこを水・調味料で煮て、仕上げにごまを混ぜるだけの簡単レシピ。調味料はどの家庭にもある砂糖や醤油などのシンプルなものを使用。

「ヒジキをふりかけにすることで、手軽に鉄分などのミネラルを摂取できる。秋は新米や行楽などご飯を楽しむ機会が多く、ふりかけの食卓出現率は高くなる。また、ヒジキとじゃこの組み合わせはレシピサイトやSNS、コンビニのおにぎりでも人気。健康志向が高まりから、今回のレシピ提案に至った」(同社)

◇日本食糧新聞の2023年8月16日号の記事を転載しました。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。