なすのさっぱりおろし和え - レンジで作れる簡単レシピ

なすのさっぱりおろし和え - レンジで作れる簡単レシピ

レンジで作れる簡単レシピ「なすのおろし和え」を紹介します。暑い季節の体に大根おろしのさっぱり味が染み渡ります。ジューシーななすに、かつお節の風味がよく合いますよ。レンジだけで10分以内で作れるので、ガスを使いたくない日にも大助かりの副菜です。

レンジで簡単に作れる!なすのおろし和えのレシピ

調理時間:10分

保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。今回ご紹介するのは、暑くて火を使いたくない日でも簡単に作れて、おいしく食べられる「なすのさっぱりおろし和え」です。
調味料はめんつゆだけですが、大根おろしにも味が染みるのでとっても簡単にワンランク上の味になります。
大人はしょうがの量を増やしてもおいしく召し上がれますよ♪

材料(2人分)

・なす …  1本(170g)・大根 …  10cm・しょうが(すりおろし) …  小さじ1/2・かつおぶし …  2g・大葉 …  お好みで・めんつゆ(2倍濃縮) …  大さじ2・ごま油 …  小さじ1
※なすは長めのものを使用しています。

関連記事: