【目次】
1.簡単&ヘルシー!「鶏ハム」バリエーション
2.やわらかジューシー!「鶏チャーシュー」バリエーション
3. あっさり食べやすい!鶏むね肉のヘルシーおかず
4.おなかも心も満足!鶏むね肉でがっつりおかず
1.簡単&ヘルシー!「鶏ハム」バリエーション
簡単に作れてあっさりヘルシーな「鶏ハム」。鶏むね肉を丸ごと使って作り置きしておけば、サラダやサンドイッチ、お弁当などに幅広く使えて便利です! しっとりやわらかな食感に仕上がる人気の鶏ハムレシピを3つ集めました。
うま味がたっぷり!めんつゆ鶏ハム
鶏ハムの下味にめんつゆを使ったレシピ。めんつゆのうま味と甘みが鶏むね肉にぎゅっと染み込み、簡単なのに味がバッチリ決まります。鶏むね肉にフォークで数カ所穴をあけ、めんつゆ、塩こしょう、にんにくを混ぜた汁に漬けたらレンジ加熱するだけで完成!
●Yuuさんのむね肉deうまだし♡オイル鶏ハム【#下味冷凍#レンジ】
しっとりやわらか♪ハニーオイスター味の鶏ハム
上品な甘さでコクのある、ハニーオイスター味の鶏ハム。はちみつ、オイスターソース、しょうが、にんにくの漬け汁に丸一日以上漬け込むことで、鶏むね肉がしっとりやわらかく仕上がります。レンジ加熱したあとはしっかり冷ましてからいただきましょう♪
●河埜玲子さんのレンジ・胸肉でもしっとり!鶏ハム ハニーオイスター味
冷凍保存で作り置き!セロリの爽やか鶏ハム
下味に漬け込む時間なしで、5分で作れる鶏ハム。冷凍保存が可能なのでまとめて作っておくのがおすすめです。岩塩をふった鶏むね肉をセロリの葉で包み、清酒とともに袋に入れてレンジ加熱。岩塩が肉のうま味を引き出し、セロリの爽やかな香りが食欲そそる一品です。
●奥山まりさんの【工程5分】セロリの葉deサラダチキン(冷凍保存・作り置き)
2.やわらかジューシー!「鶏チャーシュー」バリエーション
チャーシューのようにジューシーで、脂肪も少なく食べやすい「鶏チャーシュー」。ごはんにのせてチャーシュー丼にしたり、サラダや炊き込みごはんの具にしたりと活用法いろいろ。おつまみやお弁当にも使えますよ。レンジで作れる鶏チャーシューの人気レシピを3つご紹介します!
プルプルしっとり!やわらか鶏チャーシュー
鶏むね肉とは思えないほど、プルプルとやわらかい鶏チャーシュー。醤油、酒、砂糖、しょうが、にんにくを合わせた下味と鶏むね肉を袋に入れレンジ加熱するだけ! できあがったら2日ほど冷蔵庫で寝かせることで、味がなじんでより美味しくなりますよ。
●小澤朋子さんのレンジで超しっとり!やわらか~♪な鶏チャーシュー
5分で簡単♪甘辛だれの鶏チャーシュー
5分あれば完成する超簡単な鶏チャーシューレシピ。甜麺醤、はちみつ、醤油を塗り込んだ鶏むね肉をラップで巻き、さらに密閉袋に入れてレンジ加熱。冷蔵で3日ほど、冷凍なら1ヶ月ほど保存できます。甘辛い味付けでビールのおつまみにもぴったり!
●奥山まりさんの【工程5分】レンジでしっとり鶏チャーシュー(作り置き・冷凍)
はちみつでやわらか!味噌だれの鶏チャーシュー
こちらの鶏チャーシューは、はちみつ、味噌、お酢、豆板醤を使用。はちみつの効果で鶏むね肉もやわらかく仕上がります。味噌のコクがしっかり効いて、ごはんもお酒もすすむ味! 冷蔵庫で3~4日ほど保存OKですよ。
●Yuuさんのはちみつ味噌de鶏チャーシュー【#レンジ#下味不要#むね肉】
配信: Nadia