炊飯器で簡単失敗知らず!きのこの洋風炊き込みごはんレシピ

炊飯器で簡単失敗知らず!きのこの洋風炊き込みごはんレシピ

きのこが旬の季節がやってきました!きのこを使った料理はたくさんありますが、なかでも簡単にそのおいしさを楽しめるのが炊き込みごはん。今回は具材や調味料にベーコンやにんにく、コンソメを使って、洋風に仕上げる作り方をご紹介します。炊飯器で失敗知らずのレシピ、ぜひ試してみてくださいね。

きのこの炊き込みピラフ

作業時間:8分 難易度:★☆☆

一般的にピラフはフライパンを使って作りますが、今回は炊飯器で一気に炊き込んで作る超お手軽レシピをご紹介します。

この作り方だと火加減の調節が必要ないので、料理初心者の方でも安心して作れますよ。

冷凍シーフードミックスは解凍せずに冷凍のまま使ってください。

材料(4人前)

・米……2合
・マッシュルーム……4個
・しめじ……1/2房
・冷凍シーフードミックス……150g
・にんじん……50g

【A】
・にんにくチューブ……小さじ1/2
・コンソメ……大さじ1と1/2
・酒、みりん……各大さじ1

・オリーブオイル……適量
・塩こしょう……適量(少し強めに)
・乾燥パセリ……適量

下準備

お米は研いでおく。

作り方

1. しめじは石突きを切り落として手で割き、マッシュルームはスライスする。にんじんは粗みじん切りにする。

2. 炊飯釜に米とAを加え、水を2合メモリの少し下まで加えて軽く混ぜる。さらに1のきのことにんじん、冷凍シーフードミックス(冷凍のまま)を順に加えて炊飯する。

3. 炊けたらオリーブオイル、塩こしょうを加えて味を調える。

器に盛り付けたら乾燥パセリをトッピングする。

複数のきのこを組み合わせて旨みアップ!

旨み成分であるグルタミン酸とグアニル酸を豊富に含むきのこ。

旨みの強さは、1種類だけでなく数種類の旨み成分を組み合わせることでアップします。

その特性を活かして、炊き込みごはんを作る際もできるだけ複数のきのこを使って調理してみてくださいね。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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