さば味噌缶を使って簡単♪きゅうりとさばのごま味噌和え

さば味噌缶を使って簡単♪きゅうりとさばのごま味噌和え

きゅうりを美味しく食べられる、副菜レシピのご紹介!まるで冷や汁のような味わいの、きゅうりとさば味噌缶で作れるクイックメニューです。もう1品ほしいときパパッと作れるのが嬉しい、さっぱりとした一皿をぜひお試しください♪

材料 (2人分)

サバ缶[みそ煮] … 1缶(150g)
きゅうり … 1本(100g)
しょうが … 1かけ
大葉 … 1枚
白すりごま … 大さじ1

塩もみ用

塩 … ひとつまみ

☆調味料

サバ缶の缶汁 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1/2
ごま油 … 小さじ1

手順

1. きゅうりは両端を切り落とす。縦半分に切って切り口を下にし、斜め薄切りにする。ボウルにきゅうり、塩を入れて軽くもみこみ、5分ほどおく。水気をしぼる。しょうがは千切りにする。
2. サバ缶はサバと缶汁に分ける。ボウルにサバを入れて粗くほぐす。きゅうり、しょうが、白すりごま、☆を加えて混ぜる。
ポイント: サバ缶から大さじ1の缶汁を取り分けておきましょう。
3. 器に盛り付け、大葉を手でちぎってのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。