レンジでできる!鯖とピーマンのペペロンチーノ

レンジでできる!鯖とピーマンのペペロンチーノ

火を使わずできて暑い時期に嬉しい、簡単パスタのレシピのご紹介です。サバ缶の旨みとほろ苦いピーマンがガーリック風味によく合って食欲をそそります♪ピーマンは後から加えて加熱することで食感良く仕上がります。

材料 (1人分)

スパゲティ … 100g
サバ缶[水煮] … 1/2缶(100g)
ピーマン … 4個(120g)
黒こしょう … 少々

☆調味料

水 … 240cc
サバの缶汁 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/3
おろしにんにく … 小さじ1/2
唐辛子(輪切り) … 小さじ1/2
オリーブオイル … 大さじ1

手順

1. ピーマンは縦半分に切り、種とへたを取り除いて縦に細切りにする。
2. サバ缶はサバと缶汁に分ける。サバは粗くほぐす。
ポイント: サバ缶から大さじ2の缶汁を取り分けておきましょう。
3. 耐熱容器にサバ缶、☆を加えて軽く混ぜる。スパゲティを半分に折って入れ、軽く混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで袋の表示時間より1分長く加熱する。
ポイント: 今回は1.6mm、ゆで時間7分のスパゲティを使用しています。レシピより太い麺をお使いの場合は様子をみて水分を追加し、調整しましょう。
4. 取り出して混ぜる。ピーマンを加え、ラップをせずに600Wのレンジで2分30秒加熱して水分を飛ばす。取り出して全体を混ぜる。
5. 器に盛り、黒こしょうをふる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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